首页 > 新闻爆料 > 正文

邯郸临漳“黑加油站”死灰复燃 监管不力

文章来源:中原新闻网
字体:
发布时间:2019-03-20 08:36:32

  中原新闻网讯:近日,有群众反映:在临漳县张村集乡省道s212西侧张村集乡供销社加油站,近两年来一直有超范围经营成品油的情况,该加油站属于加油点,按规定只能经营柴油,不能经营汽油。可在这里顾客不仅能加到汽油,而且价格相当优惠。张村集供销社加油站(点) 超范围经营汽油存在极大安全隐患。作为特殊行业,张村集乡供销社油站未获得汽油零售许可资质,安全生产无法保障,不仅侵害了经营者和消费者的合法利益,更扰乱了正常的成品油市场秩序。 

  据群众称这家加油站在给车辆加油时还存在缺斤少两的现场,为了证实信息的真实性,我们在群众的带领下来到位于张村集北的邯郸石化的加油站(张村集供销社加油点),我们给车辆加注了50元汽油,只见加油站工作人员从加油站北侧一个红门里面拉出一支加油枪,让我们车辆停到红色铁门前给车辆加油。结果油表针显示只上升了半格(车辆共分为4格,200元左右可以加满4格),这也印证了之前群众举报的这家加油站缺斤少两的现象。加完油,我们向加油站索要正规发票,工作人员说我们没有发票,从来没开过。这是不是存在涉嫌明目张胆的偷税漏税?

QQ图片20190320083956.png

加油站准备开始给车辆加油

QQ图片20190320084238.jpg

正在给小型汽油三轮车加油 

  在群众的带领下我有来到一家为河北石化的加油站,据村民称,这家小加油站没有备案和售卖成品油的先关证件,是一家“黑加油站”,这家加油站就在上面所说邯郸石化加油站的错对面路东,中间摆放一台加油机。

QQ图片20190320084817.png 

  最后反映群众带我们来到一处“隐秘加油站”,这家加油站位于临漳县植物园西门对面的院子内,位置十分隐蔽,不知情或是外地人根本不知道这里有一处加油站。
进入院子内西侧有一处搭建的红色棚子,里面摆放一台加油机,加油机一旁堆放着纸箱杂物,殊不知这样存在很多大的安全隐患?
 

QQ图片20190320081107.jpg 

  在这里我们也给车辆加注了50元汽油,据油表针显示这里没有出现缺斤少两的现象,随后我们向加油站也索要了发票,工作人员告知我们:我们没有发票。据群众称,这里也是没有加油站所具备的相关证件,也是所谓的“黑加油站”。  

  小编将这个情况反映给了邯郸市临漳县商务局执法队刘队长,刘队长说立马彻查,给我们回复,截止发稿时没有收到执法队刘队长任何检查处理结果的任何信息。 

  2017年9月8日临漳县政府发布了【临漳县人民政府办公室关于集中开展全县非法加油站(点)“三清”行动的紧急通知】 

  通知明确要求: 

  一, 全面落实省、市大气污染防治综合治理系列会议、文件精神和工作部署,坚决取缔违法违规加油站(点)及遗留设施,彻底解决加油站(点)安全隐患,确保全县成品油市场健康稳定发展。

  二、清理内容

  (一)站棚。对全县范围内所有未批先建、责令取缔的加油站(点)中正在修建或已经建成的站棚,一律予以清除、恢复原貌。对于手续合法但有碍观瞻的加油站(点)站棚,全部予以修缮或更新。

  (二)储油罐。对全县范围内已经取缔和超范围经营加油站(点)的油罐,按照无害化处理残油、挖出油罐、登记造册、集中销毁的程序予以处理,严防残油渗漏和二次污染产生。

  (三)加油机。对全县范围内已经取缔和超范围经营加油站(点)的加油机,一律予以拆除、登记造册并集中统一处理。

  三、实施步骤

  (一)宣传发动(2017年9月7日-9月8日)。各乡镇要按照辖区内排查出的非法加油站(点),逐一进行对口,讲明当前政策,并下达《限期拆除非法加油站(点)通知》。

  (二)集中治理(9月9日-9月15日)。这次非法加油站(点)“三清”行动由县商务局牵头,各乡镇按照属地管理原则,具体负责实施,安监、国土、住建、公安、消防等相关部门配合。各乡镇要制定拆除销毁方案,内容包括拆除目标、拆除时限、拆除人员责任、拆除过程的风险防控和应急措施等,确保9月15日前拆除到位。拆除过程中发生突发事件,要立即报告并及时予以处置,确保万无一失,维护社会稳定。  

  国家对成品油实行许可制度, 对于无证加油站以及超范围经营汽油的现象存在极大安全隐患,这样对于经营者本身安全生产无法保障,又侵害了消费者的合法利益,更扰乱了正常的成品油市场秩序。
临漳县有关部门在严厉查处下,为何这样的加油站(点)在临漳县死灰复燃?为何还能长久生存,是经营者“神通广大”还是执法部门不作为?
 

  值得我们去思考.....
  百姓们期待相关部门给予满意的答复,本网将继续关注。

责任编辑:冯同镜