首页 > 新闻爆料 > 正文

河南新乡一起变了味的债务纠纷

文章来源:百度新闻
字体:
发布时间:2019-04-10 09:55:14

 

  河南新乡一起变了味的债务纠纷

  ——债权人讨账惨遭毒打 到底谁在助纣为虐?

  日前,河南省新乡县居民戚素君(女)向媒体反映:因一起债务纠纷,债务人恶意将财产转移他人名下,法院执行未果。无奈之下,债权人戚某只好向债务人李某讨账。李某及其亲属对戚氏母女施以暴虐,致使戚某一度失去知觉。戚某清醒后央求离开,李某及其亲属仍不肯放过,继续对其拳脚相加。派出所接警后,民警不仅不作为,还罔顾事实,对打人者未采取任何措施,反指受害人私闯民宅、袭警。目前,戚素君因伤住院治疗,多名亲属被不明车辆跟踪,人身安全受到严重威胁。

  债务人李战云于2006年向戚素君借款,经法院判决,至2019年3月本息共计约87万元人民币。由于债务人李某已将财产转移至其二哥名下,名下无可执行财产,法院执行未果。

  2019年3月22日下午4时左右,七里营镇居民戚素君母女找小冀镇秦村营村村民李战云要账。李某问讯后纠集多人对戚素君母女进行殴打、谩骂,并扬言把钱花到派出所或者法院,就是不还钱。戚某被打晕失去知觉,清醒后央求离开,但李某及其亲属仍不肯放行,将其拖到一间小屋内继续毒打。

  新乡县公安局小冀镇派出所副所长艾勇到达现场后,对打人者李某等未采取任何措施,反而呵斥被痛打致伤的戚某及其女儿,称其私闯民宅要将她们带走,并威胁说:“不上车,就拷你,定你个袭警罪!”。就在戚某迟疑时,艾勇将戚某一把抓起强行塞进警车。挣扎中,戚某无意中踢到民警,艾勇便立刻叫来两名刑警,称戚某袭警,要求刑警介入。刑警以经济纠纷为由,拒绝将人带走。

  3月23日,戚素君被群殴住院后,小冀镇派出所民警来到病房,要其签字。笔录中,戚素君说的一些关键性的现场情景该民警未做丝毫记录。反将多人群殴戚素君,写成一人所为。该所民警还讯问了许多与案件无关的问题,包括戚素君的家庭成员情况等等。

  戚素君要求在所住的新乡市中心医院做法医鉴定,而小冀镇派出所民警坚称必须在其派出所指定的医院做法医鉴定,否则无效。戚素君的家属到了派出所指定的医院后,法医不鉴定伤口尺寸,而让家属自己去量。

  此外,新乡县公安局小冀镇派出所为制造戚素君袭警,在《伤情鉴定委托书》中,故意捏造了三处“事实”:一是在“性别”一栏中,将“女”写成“男”;二是将“案件名称”写成“殴打他人”;三是戚素君出生于1966年3月,应为53岁,却写成52岁(有盖章的委托书为证)。

  目前,戚素君仍在住院治疗中,其多名亲属经常被不明车辆跟踪,人身安全受到严重威胁。恶意伤人者依然逍遥法外。小冀镇派出所对此事的态度暧昧不清,至今没有说法。

  对此,媒体将做进一步追踪报道。

  债权人惨遭毒打,扫黑除恶咋成空头支票?

  近日,河南新乡县七里营镇居民戚某向债务人李某讨账期间,遭到李某及其亲属暴虐殴打,致使戚某一度失去知觉。戚某母女讨饶,李某及其亲属却继续对其拳脚相加。派出所接警后,民警罔顾事实,反指受害人私闯民宅、袭警,戚素君住院期间,多名亲属被不明车辆跟踪,人身安全受到严重威胁。戚某之所以向债务人李某讨账,是因为债务人李某十几年借款不还,并在新乡县人民法院判决后,恶意转移财产,令法院执行无果。

  更让人无法想象的是,这样一个毫无诚信、目无法律的“老赖”,却倍受当地派出所“维护”。在接到受害人报警后,小冀镇派出所副所长艾勇到达现场后,不仅不对打人者李某采取任何措施,反而呵斥被殴打致伤的戚某及其女儿,称其私闯民宅,并威胁说:“不上车,就拷你,定你个袭警罪!”强行将戚某塞入警车时,艾勇叫来两名刑警,称戚某袭警,要求刑警介入。戚某住院后,小冀镇派出所录笔录时,故意忽略关键性问题,将多人群殴写成一人所为,并要求戚某到派出所指定的医院做法医鉴定,戚某家属到了派出所指定的医院后,法医果然肆意进行刁难。此外,小冀镇派出所在《伤情鉴定委托书》中,还故意将“性别”一栏中写成“男”,将“案件名称”写成“殴打他人”将年轻错写为52岁,以捏造戚某袭警事实。种种现象,不由让我们想到了一个词:黑恶势力“保护伞”。

  2018年2月7日,新乡日报发布了新乡市全面开展扫黑除恶专项斗争通告,并将包庇、纵容黑恶犯罪的公职人员列为依法严厉打击下列涉黑涉恶违法犯罪重点对象。并强调,国家工作人员包庇、纵容犯罪,充当幕后“保护伞”“黑后台”的,依纪依法追查到底。新乡市还专门出台了《全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作方案》《扫黑除恶专项斗争六项工作机制》《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争的决定》等规范性文件,专门成立了扫黑除恶领导小组。

  同年9月初,新乡市公安局发布扫黑除恶成果:截至2018年9月初,全市公安机关共打掉黑恶势力犯罪团伙27个,抓获涉黑涉恶团伙成员360人,破获案件324起,查封、扣押、冻结涉案资产3053万元,为打造良好社会治安环境,推动全市社会经济持续健康发展做出了重要贡献。公告还表示,新乡公安始终坚持以人民为中心,积极探索新形势下专群结合、依靠群众的新途径、新办法,发动广大人民群众积极向警方提供案件线索,敦促涉黑涉恶违法犯罪人员主动投案自首,真正打一场扫黑除恶的全民战争。与此同时,同年9月14日,新乡市发布扫黑除恶线索举报奖励规定,对包庇、纵容违法犯罪分子或恶意举报、诬告陷害他人的,将依法追究法律责任。对包庇、纵容违法犯罪分子或恶意举报、诬告陷害他人的,将依法追究法律责任。9月21日,新乡向6起扫黑除恶案件线索举报人兑现了5万元奖励金。

  扫黑除恶专项斗争,是为了落实以人民为中心的十九大精神,贯彻党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》增强人民群众的安全感、幸福感,容不得丝毫妥协和作假。希望当地相关部门,及时介入调查,看看在扫黑除恶专项斗争的当下,是谁胆敢如此不顾法纪,公然做黑恶势力的保护伞,背后又有何利益交换,真正还新乡市社会安定、法治威严的发展环境,并将各种黑恶势力一查到底、挖清除净、不留后患。

  来源:中国传媒在线

责任编辑:刘颖才