首页 > 新闻爆料 > 正文

河南鹿邑县观堂镇黏土砖大量生产为何屡禁不止?

文章来源:百度新闻
字体:
发布时间:2019-05-30 16:21:23

  导读:砖厂烟气污染既是大气污染防治的重点,也是整治的难点。为切实推进整治工作,政府多次召开专题会议研究专项整治工作,环保、国土、公安等部门联合执法,重拳出击,严厉打击砖厂违法生产行为,对不符合产业政策的黏土砖厂,全部要求拆除窑体、土地复耕,对符合产业政策的页岩砖厂,要求严格按照环保要求,安装污染治理设施和在线监测设备,确保烟气达标排放,对违法生产、破坏生态环境的,一律要求关停整改,对拒不执行整改要求,造成恶劣影响的,坚决依法取缔。

  中国企业网讯:本网日前接到河南省鹿邑县观堂镇群众反映:在观堂镇观堂村东007县道南侧有一家黏土砖厂长期违规生产,污染环境,我们向村委,镇政府也反映过,中间也停过几次,可是没过多久又开始烧了,你们快来看看吧。

  随后, 本网一行赶到河南省鹿邑县观堂镇对此进行了调查核实。该黏土砖厂为鹿邑县观堂镇白云阁墙材有限公司,主营:黏土砖瓦及建筑砌块制造,成立于2010年12月20日。距207省道和观堂镇不足1000米,远远的看见砖厂上空烟雾缭绕,一座巨大的烟囱正喷着浓浓烟汽。一位村民指着砖厂说,这家砖厂对外说是新型墙体材料,实际上烧制的还是红砖,一天24小时不间断生产,一天生产七八万块砖,每块卖4毛多钱,一天就卖好两三万元。现在环保查的严,周围镇上的砖厂都停了,只有这家在生产,政府里没人罩着是不能生产的。现在红砖很紧俏,其他地方不让生产了,所以这里的砖销的很快,砖厂里基本上存不住砖。

  按照村民的指引下我们来到砖厂门口,发现在门口东面的墙上挂个一个红色的木牌,上面写着:鹿邑县观堂镇白云阁墙材有限公司展示牌,门口摆放着一台并未开启使用的降尘设备,地上一层尘土,土窑上堆积了一层厚厚的煤,一个工人正往窑洞内填煤,一阵风吹过,煤灰四处飘洒,烟囱出来的烟尘被风一吹,站在下风处就可以闻到浓浓的煤气味,在厂的东南角堆积如山的粘土土堆没有完全覆盖。当砖厂里一位孙姓负责人得知我们是过来买砖时,热情地介绍说:我们的砖的质量你尽管放心,是实心红砖,经久耐用,周围的几个镇都停了,就我们这还能生产,你要是要的量大的话,得提前给我们联系,我们的砖一出窑就卖完了,你看厂内就没有多余的砖。在我们离开时,几辆三轮车正在装砖。 于是,本网联系了观堂镇宋书记,想了解该企业的情况,打电话没接,发短信也没回,截止到发稿之前仍未收到当地政府部门任何回复。 . .

  河南省政府2005年发布【河南省人民政府关于治理整顿粘土砖瓦厂加快发展新型墙体材料的通知】,通知明确要求:(1)占用基本农田和一般耕地的;(2)场区无自采土源的;(3)基本农田保护区、风景名胜区、自然保护区周边5公里以内的;(4)省道、国道及高速公路两侧5公里以内的;(5)污染和破坏环境的。;符合以上条件的任何一条就必须予以关闭。

  然而,在河南省鹿邑县观堂镇生产实心粘土砖的企业仍在违规生产,顶风作案,其原因何在?是当地主管部门睁只眼闭只眼对其包庇?还是背后有某种利益输送?望鹿邑县相关主管部门能够给公众一个合理的说法或解释。本网将继续关注。

 

责任编辑: