首页 > 新闻爆料 > 正文

河北邢台:百万订单遭疑未经公开招投标

文章来源:百度新闻
字体:
发布时间:2019-06-04 10:19:46

  位于河北省邢台县羊范镇龙岗经济开发区的长征汽车制造有限公司,是一家县属国有企业。近期,这家得到政府重点扶持且颇具规模的企业,在数百万订单采购上被“参与方”举报。5月10日,记者就实名举报一事,来到长征汽车制造公司了解情况。

  河北长征汽车制造有限公司(以下简称“长征公司”)自卸车上装项目(将车辆底盘安装车厢)于2019年年初开始运行,零部件供应商武建军得知情况后,便积极参与该项目合作,并投入大量工作。随后,长征公司总经理高某走马上任,并以“支持地方经济、公司经理办公会决定”为由,选定了邢台本地两家车辆改装企业,遭到当事人实名举报。

 

  举报称,大企业支持地方经济无可厚非,但应该在同等质量、价格等条件下进行。

  那么,700多万元的国有资产订单为何不公开招投标?上装项目合作选定标准又是什么?针对诸多疑问,记者展开调查。

  大额订单采购

  “长征公司106台重型自卸货车上装项目,需要寻找具备相应生产资质的企业合作。”今年年初,得知这一项目需求后,零部件供应商武建军开始着手准备,并联系河北金运专用汽车公司(以下简称“金运公司”)、中国重型汽车集团邯郸市路神专用汽车公司(以下简称“路神公司”)两家公司项目负责人参与进来。

  由于上述两家公司均具备相应资质,有足够生产能力,且已与长征公司建立起业务关系,武建军信心满满。

  随后,武建军派人将金运公司的相关资质提交给长征公司负责人。2019年2月26日,长征公司派人前往石家庄金运公司所在地考察。按长征公司要求,金运公司需按照保定D公司样品车测绘图纸并尽快提交。为完成任务,武建军联合金运、路神两家公司,及时测绘出图纸,并于3月5日将图纸发送至长征公司技术部负责人邮箱,技术部回应称等整合优化完后通知。

  在此期间,武建军与长征公司负责人进行了沟通对接。特别是因国家针对国五车辆上牌事宜出台新规,长征公司需要在2019年5月1日至7月1日新规执行之前完成此批车辆上装的生产任务。

  3月25日上午,武建军找到了长征公司新上任副总经理赵某,赵某表示长征公司开会决定自卸车上装任务很紧,必须在30天内完成。武建军随即将路神公司资质推荐给他,并告知路神公司各项优势。赵某看完后让其去找供应部信经理,并称长征公司急需有实力的改装公司合作。

  之后,武建军将路神公司相关资料交给供应部,并按照长征公司要求,于当日下午由路神公司出具了生产时间保证书,内容为:保证在一个月内完成长征公司订购的本批次车辆上装供货合同。该保证书发给供应部及赵某后,长征公司于3月27日派人到路神公司进行了实地考察。

  武建军告诉记者,此次考察结束后,长征公司并未提出任何异议,同时他也一直与赵某保持联系,并多次请求、嘱托其将路神公司推荐给公司新任总经理及相关部门。

  3月29日晚,赵某回复武建军称:“下午已开会研究决定上装项目的事了,待测绘图纸统一到一个平台上定好尺寸后你来公司。”让武建军静候消息。

  决策大反转

  由于路神公司通过了ISO9001质量体系和3C认证,属全流水线自卸车生产基地,且得到了一个公平参与竞争的机会,武建军便定下心来等待消息。

  熟料,随后剧情发生了“大反转”。据武建军讲述,4月2日上午,当他找到赵某询问情况时,突然被告知,公司领导已批示说要支持地方企业发展,选定了邢台F、H两家改装公司,保定D公司也在备选之列,但并没有路神公司。

 

  于是,4月4日上午,武建军找到了长征公司新任总经理高某,并详细介绍了路神公司在此次合作中投入的大量工作及自身具备的竞争优势,并当场承诺,由于路神公司享受大客户钢材价格及全流水线生产能降低成本,将在参与竞争的各公司最低报价基础上,每台自卸车厢再下浮1000元。然而,高某表示,路神公司未被纳入长征公司选择范围。

  无奈之下,武建军将与长征汽车公司“上装”的经过形成书面材料,于4月11日向邢台县主要领导实名举报,县政府负责人答复称,这是企业的自主行为。

  武建军认为,F和H公司均属邢台本地企业,二公司是否具备生产能力?若不计成本,造成国有资产流失、浪费,仅凭“支持地方企业”,能站得住脚吗?

  关键问题采访

  为进一步核实武建军实名举报的问题,5月10日,记者驱车来到长征公司,分别采访了高某和赵某。

  高某在接受采访时表示,自己对与路神公司的“合作”事宜没有印象,也根本不知道武建军参与车辆“上装”一事。

  对于记者提出的邢台F公司是否具备专业生产资质问题,高某回应称:“汽车上装需要什么样的资质,我不清楚,你们应该去问F公司。我只知道人家是合法企业,承担汽车上装业务没什么不妥。”在回答记者“国有企业为何不履行招标采购程序”问题时,高某说:“当初我们是计划选择保定D公司来承担车辆上装项目的,因为不少客户非常认可D公司的产品。后来考虑到运输成本较高,我们才从降低生产成本和支持地方企业发展的角度考虑,选择了F和H两家邢台本地企业,并通过经理办公会作出最终决定。因此,我们认为没有必要进行招标和评标采购。”

  随后,赵某在接受记者采访时说,目前他只负责企业的生产,产品采购不属于自己的职责权限范围。至于他同武建军的一些接触和沟通,都是个人之间的私下交往,不代表公司业务往来。赵某承认,武建军的确向他推荐过路神和金运两家公司参与车辆“上装”的订单竞争,但公司供应部为了支持地方企业发展,最终选择了F和H公司,这种做法无可厚非。

  在谈及为何不进行招标采购时,赵某认为目前公司正处在过渡期,对外采购车辆“上装”设施的量很小,且公司正在筹建自己的车辆上装设施流水线,生产设备已经基本安装到位,只是尚未通电运行。在这种情况下,他认为没有招标采购的必要。

  (文章来源:民主与法制网)

 

责任编辑: