首页 > 新闻爆料 > 正文

山西翼城基本农田里频频起高楼

文章来源:百度新闻
字体:
发布时间:2019-06-05 09:33:31

从2003年至今,每年国土资源部(现自然资源部)都要公布当年查处的违法违规占用耕地、盗采国家矿产资源等系列案件。去年11月,国土资源部公布了北京、陕西、山西等地5起违反土地、矿产资源法律法规的案件。但是记者了解到,在山西省翼城县建设小产权房之势依然如火如荼。在多个监管、审批、执法人员的眼皮子底下,居然有房产开发商三年来多次占用基本农田建设小产权房并公开对外销售。

那么这家房地产公司有什么特殊的背景?该县政府相关部门为何能纵容他接二连三的占用基本农田,顶风而行?廉政法制周刊对此进行了调查。

5月8日,本刊记者来到山西省翼城县,在知情人的指点下,找到了位于八一路(唐兴镇城内村)附近的古韵华府售楼处。看见有人来工作人员显得很热情,但是听到记者操着外地口音,就警觉起来了,追问记者是哪里的人,来这里买房干什么。

当得知记者是陕西一家酒厂翼城办事处的主任后,表示,目前已经没有房子可卖了,一期二期都已经卖完了,三期还没有开始销售。

“你要买的话,可以关注我的微信。我们的房子卖得很火。还可以按揭。”售楼人员说。

“怎么没有看到你们的五证?能否把相关建设许可等手续拿出来看下?”记者问。

“虽然没有那些手续,但我们的房子保证都可以办理不动产证。”销售人员信誓旦旦地表示。

 

在聊天的过程中,记者得知,该项目占用农田(亦或是基本农田)120亩,前期开发的房屋已销售一空。

古韵华府对面一家公司的售楼人员告诉记者,“古韵华府”是小产权房,虽然是同地段,但是卖的比他们便宜,销售比他们好不少。盖好的基本都卖完了。

记者还了解到,古韵华府的开发商山西凤凰房地产开发公司早在2017年还假借新农村改造名义违规开发了古韵新村项目,将80%左右的房屋出售给城内村村民以外的人。当时也被媒体曝光,但是当地政府、监管部门不闻不问。

“这个古韵华府的项目,占用的都是村里最好的土地,我们村民的口粮田!但是现在种庄稼不赚钱,看到开发商给每亩五六万,还承诺每年会给大家分红,大家就动心了,把地给了人家!”城内村的一位老大爷称。

在古韵华府项目的施工现场,记者发现本应该在施工场地公开展示的与项目有关的公示牌根本没有。项目的名称,施工者也忌讳莫深。但是根据施工现场围墙外,三面都是绿油油的麦田推断,施工工地原本也是农田或是基本农田。

随后,记者来到翼城县行政中心办证大厅,自然资源局的工作人员查阅档案后表示“古韵华府这个项目应该没有办过相关手续”,同时建议记者到住房与城乡建设局看看。

在住房与城乡建设局,记者了解到:2018年7月份,山西凤凰房地产开发有限公司曾就“翼城县唐兴镇城内村城中村改造还迁安置项目--古韵华庭建设项目”递交过规划方案。该方案称占用农用地1.1177公顷(耕地0.0011公顷),拟建4栋7层砖混楼、3栋11层框架楼,总建筑面积43076.72㎡。

这个还迁项目从规划方案上看占地面积只有17亩左右,跟现在占地面积120亩的“古韵华府”是什么关系呢?是补办“古韵新村”的规划方案呢还是批小占大?

该局一位负责人表示“古韵华府”项目根本没有办过相关施工手续。

众所周知,任何房子的建设都必须报批,否则就是违法建筑。那么,一个没有办过任何手续、非法占用耕地达120亩的“古韵华府”项目为何能热火朝天的建起来,翼城政府相关部门为何睁一只眼闭一只眼,没有任何一个部门到施工现场进行制止呢?

有知情人士透漏,该项目能明目张胆地正常施工,无人敢来制止,后台自然是十分强大,“都不敢管,谁管谁倒霉!”

那么,这家房地产开发公司的后台是谁?试问翼城县委杨春权书记知道吗?希望杨书记能关注此事,能否对非法占用耕地的开发商迎头一击?

廉政法制周刊记者将继续关注此事。

责任编辑: