首页 > 新闻爆料 > 正文

河南焦作:桑园村“藏匿”秦岭版违建别墅

文章来源:百度新闻
字体:
发布时间:2019-06-10 08:48:03

image.png

  桑园村属焦作市中站区龙翔街道办事处管辖,位于太行山深处的革命老区,桑园奇峰异石众多,其中一处因像祥龙之爪,当地居民便称其为龙爪岭。由于此处植被较好,常有云雾缭绕山峰,遇上雾天,白色的云雾袅袅摇曳,在阳光的照射下美轮美奂,似天上仙境降落人间,从而成了当地达官贵人们觊觎的风水宝地。

  5月28日,本网一行,从焦作革命老区十二会村前往青龙峡,沿蜿蜒山路行驶几公里,突然被迎面半山腰上的一座座豪华别墅所吸引。使得本网一行路过此处时驻足观望。别墅大概建有十几座,在绿树的掩映下,错落有致,别具风格,在向公路傍地里忙活的老乡打听得知,此地叫桑园村,属焦作市中站区管辖,本网和一位六十岁左右的热心老乡大哥进行了交谈:本网:老乡,咱这村子挺富的呀,建这么多别墅,老百姓是出去打工还是靠旅游开发呀?挣这么多钱建别墅?老乡:村里旅游开发还没成气候,老百姓打工那能挣这么多的钱盖别墅,都是山下人在这儿建的。

image.png

  本网:山下指的是哪儿呀?老乡:山下就是焦作市。本网:都是市里啥人在这建的别墅呀?他们平时人在这儿住吗?老乡:有的好象是“当官”的,有的好象是做生意的有钱人,平时不咋在这儿住,都是节假日开车带着大人小孩来这住几天。本网:这里的环境空气这么好,真是个居住养生的好地方啊!老乡:你们可别是“纪委”的人呀,可不能告诉别人是我讲的啊,咱老百姓惹不起。

  和老乡交谈完后,本网一行走进村子,进行了实地察看,有的别墅里是独立拨地而起的,有的是两座齐并,还有的是连成一片。别墅与别墅之间风格各异,中间道路相连。不乏官商之间的一种“默契”。

  紧挨村子健身广场的下边有一座墅院占地更多,院内古树成荫、亭台水榭、蜿蜒小道环绕池塘,这俨然是一处老百姓一辈子也建不起的私人行宫和后花园。

image.png

  来到一处农家乐,主人家一位大姐把本网一行领进了院内,院内简陋干净整洁。本网:大姐,下边那么多的豪华别墅对外出租不,晚上能住不,是老百姓建的吗?老乡大姐:人家那是山下边私人建的,自己住,不对外出租,咱老百姓打一辈子工也盖不起一座别墅呀!本网:这别墅都是占你们村的地吧,一亩地给你们村多少钱,开过村民大会没?老乡大姐:不知道呀,咱个小老百姓咋能知道这么多,建别墅都是有面子的人,都是村干部说了算,谁敢去得罪人呀……

  5月29日上午,桑园村建违建别墅一事,本网驱车来到了焦作市中站区龙翔街道办事处,向相关工作人员说明来意后,办事处的靳主任接见了本网,靳主任称:桑园村建别墅一事儿上边也曾调查过,但现在还不知道结果,办事处也会向上级主管部门汇报,情况查清落实后再给你们回复。

image.png

  后本网又来到了焦作市中站区自然资源局,在说明来意后,局办工作人员致电该局王局长后称:王局让你们和我局执法大队的路队长对接,后工作人员把本网一行带到了路大队长的办公室,简单沟通后,路大队长称:桑园村建别墅的事情好象“中央调查组”都去调查过,具体情况我们了解查处后给你们回复,但截止本网发稿前,龙翔街道办事处相关领导却在电话联系过程中“推诿扯皮”,自然资源局的路大队长却电话不接,短信不回。属地监管和职能部门在日常工作中是否存在慢作为和不作为?是否存在官商勾结,故意掩盖真相和包庇行为?本网有望上级有关部门深挖彻查,严打官商勾结“吞噬”自然生态的害群之马。

  编后语:

  陕西秦岭违建别墅的拆处和“曹园”爆破事件后,给全国各地敲响了警钟,引起了各地政府及有关领导的重视和反省。然而,还有个别地方政府领导不高度重视,存在侥幸心理,“懒政怠政”,对这种现象纵容包庇,把“绿水青山”就是“金山银山”置脑后于不顾,让亦官亦商的达官贵人们肆意破坏自然生态,把别墅建在老百姓繁衍生息祖辈居住的自然村落里。高大豪华的别墅和低矮的民房形成鲜明的对比,这种高高在上富贵和权利的象征,严重刺痛的当地老百姓的自尊心,是当今社会贫富差距的一幅真实写照

  来源:中原微刊

 

责任编辑: