首页 > 新闻爆料 > 正文

河北安平:疑似违法项目罚款竟有村集体“买单”

文章来源:百度新闻
字体:
发布时间:2019-06-11 15:39:16

河北安平:疑似违法项目罚款竟有村集体“买单” 监管部门集体失声

  “刘某金(音译)违法占用村集体土地开发房地产项目,相关部门欲对该项目处以二十多万元罚款,处罚对象不是施工方或者投资人,而是村集体。”近日,安平县西两洼乡西两洼村知情者愤愤不平的向记者吐槽此事。

  该知情者强调,刘某金不仅经济实力雄厚,而且和县政府关系良好,在安平县人脉甚广。

  谁在为小产权房撑腰?

  西两洼村位于安平县经济开发区内,周围企业众多,村民耕地多数被征用。2018年春季,刘某金在没有支付村集体费用,没有办理任何手续的情况下,非法占用该村村北几十亩集体土开工建设四栋高层楼房,并公开对外销售。

  当时刘某金和该村村委会协定,由村委会提供集体土地,刘某金投资建设,对外销售价格每平米2500元左右,其中每平米600元留给村集体,余下房款归刘某金。但该项目至今没有补办任何证件,目前已经对外销售过半。

  记者在该项目现场看到,四栋高层建筑已经封顶,正在外墙施工,项目名称为“兴旺社区”,而距离该项目几百米西侧的社区同为“兴旺社区”。

  而知情者告诉记者,两个社区虽然名称相同,但性质完全不同。西侧“兴旺社区”于2015年施工建设,不对外销售,用于本村村民拆迁购入。网上资料显示,该社区经过发改委立项。

  在工地内,记者咨询一位赵姓项目经理。赵经理告诉记者,该处楼房对外销售,不管是本村还是外地户籍,均可购买,每平米均价2500元,目前已经销售一半以上,该项目还获得县政府资金补贴,所以价格便宜。赵经理坦诚,该项目没有手续,只能全款,投资人是刘某金,购房款也要交给刘某金。

  监管部门态度暧昧

  对村民反映的欲处罚村委会二十多万元原因和处罚单位,以及该项目具备哪些手续,如果是违法占地和违法建筑,为何能“一路绿灯”等问题,记者采访到西两洼乡政府和安平县自然资源和规划局办公室主任,但均没有做任何解释,随后记者又电话和短信联系相关人员,亦无任何回复。

  值得注意的是,5月20日,安平县人民政府下发【 关于严厉打击各类违法用地、违法建设行为的通告】通知中称,为有效预防和严厉打击各类违法用地、违法建设(以下简称“双违”)行为,根据《衡水市集中整治违法用地违法建设专项行动实施方案》和《安平县集中整治违法用地违法建设专项行动实施方案》,为进一步加强对全县违法用地、违法建设行为的监管,严厉打击土地私下交易行为。

  该项目建设不是一朝一夕就可完工,从开工至今已经一年之久,如果是违法占地和违法建设,各监管部门是否存在不作为?背后是否另有隐情?如何问责?而50月20日,安平县人民政府下发【 关于严厉打击各类违法用地、违法建设行为的通告】后,该项目如何定性?政府部门不应该雷声大雨点小,更不应该选择性执法。法律法规是严格的,如果不执行就是一纸空文。(记者邢艳辉)

来源:经济视点网

责任编辑: