首页 > 新闻爆料 > 正文

邢台平乡县楼市背后藏乱象 一楼盘涉未批先建

文章来源:百度新闻
字体:
发布时间:2019-06-11 16:56:57

  交5万顶8万!没有国土和规划等部门的相关手续、并且未取得商品房预售许可证,自2014年至今却在大肆公开销售。近日,有知情人曝料,在邢台平乡县贸易街上,一家楼盘没有相关部门的审批手续,却正在公开销售。

  5月23日,小编根据爆料人所述,来到位于邢台平乡县贸易街上的这家名为“碧福豪庭”的楼盘接待中心。在接待中心内,一位女性工作人员接待了小编,在得知小编有意购买房屋时,该女性工作人员带领小编实地参观了该楼盘的部分户型,并做了详细介绍,该小区目前共四栋楼,其中一栋正在建设施工中。当小编问及该楼盘是否已具备五证等手续时,该工作人员明确表示目前没有手续或手续不全。

  据了解,“碧福豪庭”楼盘是由平乡县碧福房地产开发有限公司开发建设,楼盘对外销售均价从3600元至4600元/每平方米不同。在该楼盘接待中心内,小编未见到按照监管部门要求需要公示的相关审批手续等信息。

  为进一步核实信息,小编联系了平乡县自然资源与规划局,就 “碧福豪庭”楼盘项目是否已具备《国有土地使用权证》和《建设用地规划许可证》等相关手续进行咨询,工作人员在查阅资料后明确表示,“碧福豪庭”楼盘项目在该局没有相关备案信息。随后,小编又联系了平乡县房管局,工作人员电话回复称,如果要具体了解,需要到当地宣传部备案,小编试图咨询“碧福豪庭”楼盘项目是否在该局已办理了相关手续时,工作人员表示,不方便回答。

  刘先生(化名)2018年花了近27万元在该小区购入了一套住宅,当初的购房合同上明确写着:商品房达到交付使用条件后,出卖人应当出示合同约定的相关证明文件。所购商品房为住宅的,出卖人还需提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。如今距离刘先生买房已经过去了一年多时间,已经搬进来的刘先生称,还未见到该两个书面文件。

  资料显示:所谓的五证是指《国有土地使用权证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》。其中,《国有土地使用权证》是指开发商已经签订土地出让合同,交付全部土地出让金后,取得的能够证明开发商对相应土地享有合法使用权的权利凭证,该证由国土管理部门颁发。开发商在签订土地出让合同之后,应当向市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证,该证由城乡规划管理部门颁发。开发商的在开工建设之前,应当取得建设工程规划许可证以及建设工程施工许可证才能进行施工建设。开发商进行商品房预售之前,应当取得商品房预售许可证,该证由房屋管理部门颁发,未取得该证的,不能进行商品房预售。五证齐全,是开发商进行商品房开发建设、销售的基本条件,基本条件具备,房屋买受人的权利才能有最基本的保障。

  不久前,黑龙江的“曹园”,河北邯郸的“袁府”,这些违法占地项目一度成为媒体镜头下的焦点,继而引发了职能部门的关注。如今,在平乡县又出现了“碧福豪庭”,该宗地是否符合土地利用总体规划,该项目是否存在未批先建、违法占地、违规建设等问题?面对“碧福豪庭”的高楼已崛起且正在公开销售,相应的监管部门是真不知情,还是其中暗藏玄机呢。

  来源:今日城事

 

责任编辑: