首页 > 新闻爆料 > 正文

山西运城:谁给风陵渡黄河大桥治超开了“口子”?

文章来源:百度新闻
字体:
发布时间:2019-06-20 17:13:05

  芮城县创建国家卫生县城如火如荼进行,全县干部群众均投身到这场攻坚战之中,积极为创卫工作创造良好的社会环境和卫生环境。而风陵渡作为山西省的南大门,二青会圣火采集地,却因黄河大桥入口处一条神秘的“绿色通道”超载车辆大量出入,致使这里黄沙漫道,黄土飞扬,更让山西的形象在三省交界的风陵渡蒙上了一层灰尘。

(图为紧挨黄河大桥的小路)

  接群众举报称 :风陵渡黄河大桥每天都有众多的超载车辆避开超限检测站从(芮城段)桥头西口的小路上驶入大桥,沿途抛洒很多砂石,超载不但给黄河大桥造成安全隐患,抛洒的砂石极易打滑,容易给经过的车辆和行人造成交通事故。

  记者在大桥边满是黄沙的小路上跟着拉沙车扬起的灰尘行走,大约500米的地方,看到两三家沙场正在如火如荼的往外运沙。这些拉沙车辆有的简单覆盖,抛洒和扬尘还是不少,有的车辆未做任何防护,装满即走。道路两旁的杨树树叶上满是粉尘。在沙场周围的果树、桃树上的树叶都被厚厚的一层黄沙粉尘覆盖,快要成熟的麦田看过去也是灰蒙蒙的。沙场遇风,扬尘四起,漫天粉尘迷的人眼睛都睁不开。

  近几年,因风陵渡黄河河道的沙质较好,加之河南、陕西因环保等多种原因沙场停产,致使这里沙子的价格翻了数倍,生意异常火爆,出现了拿着高价买沙钱也买不到沙的现象。

(靠近黄河大桥的限高杆2.7米)

  沿路抛洒的黄沙也给在黄河大桥执勤的民警带来了新压力,据民警介绍,这里是他们的卫生责任区,一天几十辆甚至上百辆拉沙货车从这里通过,遗落的黄沙和黄土总也打扫不干净,黄沙容易打滑,打扫不及时极易造成交通事故。

  往回走,沙场往西不到500米的地方就是风陵渡黄河大桥,车辆由此右拐上一个45度的坡就可以拐入黄河大桥,在上坡的入口,有一个限高杆,经测量限高度为2.7米。

  经知情人透露:这条小路本来是方便黄河沿岸农作生产的百姓和小型农作机具通过的。此限高杆隶属于山西交控集团运城南公司永济路政中队管理。刚设立的时候限高3米,大型运输车辆也在此通过,后因芮城县政府创卫工作和道路治超等工作的检查很多,2019年年初变成了2.5米,这个高度致使那些大型运输车辆不能通行,3月份左右又变成了2.7米,而2.7米的高度这些中型运输车辆也可以顺利通过,限高杆下堆积了大量的因超高而抛洒下的黄沙。

(限高杆下堆积了大量黄沙)

(超限检测站离桥头150米左右)

  设置限高杆的本意是为了阻止载货车辆逃避治超检查,现在却变成了超载车辆的“绿色通道”。记者在现场看到一辆接着一辆的拉沙货车扬起灰尘轰鸣着通过限高杆,直接拐入黄河大桥向南驶入河南、陕西等地而去,针对黄河大桥设立的道路治超站距“绿色通道”目测大约150米左右。

  风陵渡黄河大桥位于山西省最南端,是国家“八五”重点工程,它对于连接华北、西北、中原及西南地区的交通网络,具有十分重要的作用。这样重要的大桥,近年来国家花费大量资金维护大桥,桥上却跑着从限高杆下驶来的一辆辆超限超载车辆。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十四条:机动车载物不得超过机动车行驶证上核定的载质量,并应当遵守其他载货的机动车载物(统称蓝牌车),高度从地面不得超过2.5米。而记者在现场看到这辆大运奥普力130马力4×2 3.85米平板自卸车,总质量4.29吨,核载质量1.495吨,实际上一车沙的重量均在10吨以上,属于严重超载。

  对于拉沙的超载车辆,相关执法检查单位不是在源头治理,反而用如此任性的限高杆来控制,更让附近老百姓费解的是,限高杆几乎就是摆设杆,刚建限高杆的时候,高度设置的是3米,2019年年初变成了2.5米,3月份左右又成了2.7米。为什么山西交控集团运城南公司永济路政中队在风陵渡黄河大桥要设置这样一个如此任性的限高杆?这样可以上下活动的限高杆到底是“活动”什么呢?将对此事进行跟踪报道。

 

 

责任编辑: