首页 > 广平 > 广平动态 > 正文

临漳发现清道光年间家谱 距今已有173年

文章来源:燕赵热点
字体:
发布时间:2018-04-24 22:02:36

       日前,邯郸市临漳县梁村发现一本道光25年(公元1845年)的张氏家谱,距今已有173年的历史,里面详实记载了张氏宗亲族系情况,对研究当时社会制度、风俗人情和历史变迁具有重要意义。

0 (3).jpg

    “家谱是我们在编写新家谱、搜集资料时发现的。”据张氏家谱续写者、张氏第12世孙张福堂介绍,前不久村里长者商量编写家谱的事,80多岁的张家太太刘素梅拿来一本发黄的棉纸线装书,大家发现竟是170多年前张氏祖先编写的家谱。
       这本家谱共40页,内容全部是小楷。前半部分为“张氏家谱序”,后半部分为“世系图册总序”,由张氏先祖第6代孙张坊、张堂共同书写,落款日期为道光二十五年。

0 (4).jpg

    据刘素梅老人介绍,张氏祖上是“文化”人,原本留传下许多古家谱和地契,但现在只留下这本家谱和康熙至道光年间购买田地的流水帐1本、民国38年地契2份。
据了解,这本清代家谱具有很高的研究、参考价值。例如,《张氏家谱序》原文中写“临邑柏鹤集南二里许梁家村,其实,古张柏资村。庙钟所铸亦云:余族之聚处。”表明现在的“梁村”原来叫“张柏资村”,是张氏家族聚集居住的村庄。

责任编辑:冯同镜

责任编辑:王俊平