首页 > 国防 > 国防新闻 > 正文

“大水冲了龙王庙”——历史上的误击事件

文章来源:中国国防报
字体:
发布时间:2018-09-29 15:44:53

S-200防空导弹

“标准”-2舰对空导弹

据外媒报道,莫斯科时间9月17日23时左右,1架俄罗斯空天军伊尔-20侦察机在返回叙利亚赫梅米姆基地途中,被叙利亚防空部队的俄制S-200防空导弹击落,机组人员全部丧生。这并非第一起俄制防空导弹击落俄制飞机的误击事件。

2001年10月4日,乌克兰防空军在克里米亚半岛试射S-300和S-200防空导弹各一枚。在S-300先击落靶机情况下,原本应自毁的S-200,却在安然飞行200多公里后,锁定了俄罗斯西伯利亚航空公司的一架图-154客机。S-200防空导弹战斗部重达218公斤,其内部1.6万颗钢珠在70公斤高爆炸药作用下,将这架图-154客机打得凌空爆炸,机上78人全部罹难。

上述两起事件,是由别国操作俄制防空导弹击落俄制飞机,而上世纪60年代,苏联防空军甚至自己将最新型战斗机打了下来。

1960年5月1日,美军从位于巴基斯坦的空军基地派出1架U-2高空侦察机,进入苏联领空进行战略侦察。该机刚刚进入苏联就被发现,大批米格-19战斗机起飞实施拦截,由于升限不够无法将其击落,米格-19只能尾随U-2飞行并通报回传其相关飞行参数。当U-2到达斯维尔德洛夫斯克附近时,苏军多个“萨姆”-2地空导弹营先后发射14枚导弹,击落了U-2,但也将一架尾随的米格-19击落,飞行员萨弗罗洛夫当场牺牲。

事后调查显示,由于地面指挥中心没有及时沟通与协调,使萨弗罗洛夫未能及时撤离交战空域。地空导弹部队也没有意识到U-2已被击落,还在不停地向目标空域发射导弹。多种因素叠加,导致此次“乌龙”事件发生。与此形成鲜明对比的是,1962年9月至1967年9月,中国地空导弹部队使用进口的“萨姆”-2地空导弹及“红旗”-2地空导弹一连击落5架U-2高空侦察机,由于组织协调较好,每次只需发射3枚导弹便能击落U-2。

误击事件也曾出现在美军身上。伊朗与伊拉克持续8年的两伊战争在1988年进入僵持阶段,在这场消耗战中,双方的石油生产资源成为互相攻击的目标。美国为保护过往的中立油轮,派出30多艘军舰前往波斯湾,其中就有装备“宙斯盾”系统的提康德罗加级导弹巡洋舰“文森斯”号。当地时间7月3日上午,伊朗几艘舰艇向美军直升机开火,“文森斯”号当即还击。同时,该舰对空警戒系统发现一架不明身份飞机向“文森斯”号靠近,舰长下令向该机发送警告信号并促其离开,但该机对警告信号没有应答,还在持续下降。“文森斯”号舰长下令攻击,两枚“标准”-2舰空导弹呼啸升空,准确命中目标。然而,这架飞机其实是伊朗航空655号航班。该机被导弹命中后,爆炸坠入波斯湾,机上290人无一生还。事件发生后,美国先是宣布美军击落一架伊朗战斗机,随后美军参谋长联席会议主席克劳在五角大楼改口说,被击落的是一架伊朗民航客机,并对误击伊朗客机事件表示遗憾。(邰丰顺)

责任编辑:健翁
热门图片