首页 > 国防 > 国防新闻 > 正文

神仙湾边防连——战备巡逻越冰川

文章来源:解放军报
字体:
发布时间:2019-02-11 08:42:45

  2月7日,大年初三,晨光熹微,海拔5380米的“喀喇昆仑钢铁哨卡”神仙湾边防连驻地滴水成冰。指导员李士福带领巡逻分队整装待发,准备前往海拔4950米的某点位执行巡逻任务。

  这次巡逻任务,原定由李士福带领一班战士执行,可就在前一晚,许多战士主动提出巡逻申请。连队党支部研究后,决定从各班抽组表现突出的战士,临时组建一支“春节巡逻分队”。

  当日官兵前往的巡逻点位,地处冰川之上,途中要翻越数个积雪较厚的雪峰,是防区内危险的巡逻线路之一。巡逻车碾冰破雪前行,一个半小时后,一处60多度的陡坡横亘眼前,官兵下车开始徒步巡逻。

  李士福走在队伍前面,手拿工兵锹边走边铲,小心翼翼地为战友辟出一条安全路线。随着海拔的上升,队伍中的喘息声越来越重,官兵的眼眉和围脖渐渐凝起冰霜……在一处海拔4800多米的雪峰前,李士福拿出绳子给每个人系在腰间。接着,官兵手脚并用开始攀爬,身体几乎贴到冰面上……

突然,上等兵叶栋楠脚底一滑,眼看就要跌入深谷。紧随其后的下士罗志浩眼疾手快,双手拖住叶栋楠的身体;走在前面的下士王东见状,也拽住叶楠栋的手臂……他们齐心协力,避免了一场险情。

  一次巡逻,便是一次生死考验。身处和平环境的人们想不到,每一次这样艰难的巡逻,都镌刻着边防军人为国奉献的印记。

  2014年冬,向斌等4名官兵在巡逻途中遭遇暴风雪,在雪中跋涉一天一夜,回营后高烧不断,被战友紧急送下山抢救;2017年5月,下士郑鑫民在巡逻时掉进冰窟窿,被战友拉上来已浑身湿透……

  在冰面上走了50多分钟,官兵们抵达点位。来不及休整,他们迅速展开警戒、检迹、观察、记录等工作。随后,官兵们徐徐展开随身携带的一面五星红旗,向着首都北京的方向,握紧右拳迎风而立:“报告祖国,点位安全。”(黄宗兴、牛德龙、李蕾)

责任编辑:健翁