首页 > 国防 > 国防新闻 > 正文

空降兵某军开展指挥员素质“大摸底、大考核、大清查”活动

文章来源:解放军报
字体:
发布时间:2019-04-15 14:07:39

  连日来,鄂北山区某地硝烟弥漫,在空降兵某军开展的指挥员能力素质“大摸底、大考核、大清查”活动中,数百名营连指挥员围绕基础理论、作战筹划、实兵行动、组训教学等4个方面28个课目展开比武竞赛,拉开了空降兵部队年度群众性练兵比武竞赛的序幕。

  营连主官作为基层建设的第一责任人,军事训练水平与部队训练成绩紧密相关。他们按照“备战缺什么训什么、打仗弱什么补什么”的思路,所属旅级单位各抽25名营连指挥员组成一个参赛队,每人按作战需求负重25公斤,跨昼夜渗透30余公里,穿插进行轻武器射击、识图用图、战场救护、抗敌袭扰、夜间侦察、宿营警戒等课目。某旅二营营长甄守宽说,在近似实战的环境中检验指挥技能和战斗素养,既考出了真实水平,也考出了本领恐慌。

  不设预案、随机导调,是这次比武竞赛的另一看点。比武过程中,各参赛队要随时处置导调组随机设置的难局险局。导调组成员、某训练基地指挥教研室教员吴盛华说,打仗没有脚本,紧贴实战设置强敌干预条件,时时出敌情、处处设难题,目的是全方位锤炼营连指挥员随机应变、临机决断等能力。(记者李建文、特约记者蒋龙报道)

责任编辑:健翁