首页 > 国防 > 国防新闻 > 正文

邯郸预备役炮兵旅赴武安市白沙村开展主题教育实践活动

文章来源:中原新闻网
字体:
发布时间:2019-05-22 15:17:37

  中原新闻网邯郸讯(记者林呈军 通讯员杨楠 孙伟伟)5月21日,邯郸预备役炮兵旅官兵一行百余人,来到素有“全国十大幸福村”美誉的武安市白沙村,举行预编连队组建仪式、开展支部共建活动,组织主题教育专题授课、参观学习新农村建设成果、观看红色电影,一系列共建共育活动,既促进了部队“传承红色基因,担当强军重任”主题教育向基层延伸、向实践转化,也为白沙村新农村建设注入了新的活力。

  整合资源,编组编出战斗力。当日上午,官兵和村党群代表200余人在白沙村党委办公楼前整齐列队,伴随着热烈的掌声,部队首长与村干部代表共同为新编组连队揭下了铭牌上的红绸。村党委书记侯二河同志进行了致辞,表达了村党委服务预备役部队建设的坚定决心。笔者了解到,这次在新农村整建制编组预备役连队,是该旅着眼实际,对基层连队整组编兵工作的一次有益探索。白沙村是社会主义新农村建设的典型,党组织坚强有力、群众思想素质过硬、拥军优属工作扎实,具备良好的编组条件。年初以来,该旅工作组多次来到白沙村考察调研,协调整组编兵事宜,得到了村党委一班人的大力支持。得益于白沙村良好的基础,经过军地双方大量扎实细致的工作,目前该新编组连队党组织健全、基础设施配套、人员军政素质过硬,在阵地建设上取得了明显成效。

  支部共建,互帮互学强堡垒。今天,我们旅党委与白沙村党委共同召开“支部互建、党员互育、群众互学”座谈会,目的就是相互学习、共同进步,进一步提高党组织开展工作的能力,为部队建设和新农村发展积蓄力量。会议由旅长陈忠泉主持,政委马洪才介绍了预备役部队“合成”党委建设经验,白沙村党委介绍了以“支部工作规范化、村民自治法制化、民主监督程序化,完善村党支部领导的村民自治机制”为内容的新农村“一制三化”工作运行机制。尔后,党员代表和群众代表分别结合工作实际进行了发言,现场讨论十分热烈,参会代表积极建言献策,提出了不少宝贵意见建议,达到了互通有无、共同进步的目的。

  搭设课堂,耳濡目染润心田。座谈会结束后,部队官兵和白沙村党群代表悉心聆听了院校教授以“坚定信念初心、赓续红色血脉”为主题的授课辅导。“中国共产党之所以能永葆生机与活力,靠的就是中国共产党人不变的初心和代代相传的红色基因,作为预备役官兵,我们只有把这些宝贵财富继承下去,才能不辱使命,完成好党和国家赋予的任务”,预任干部李强在课后交流中如是说。随后,官兵们参观了白沙村清源现代农业科技园区以及新落成的体育馆,并在礼堂与村民共同观看了红色电影《建国大业》。教育结束后,官兵和村民纷纷表示,要切实增强对党的事业和军队事业的热爱,以更加饱满的热情、更加充足的干劲投入到工作中,为部队建设和新农村经济社会发展贡献力量!

责任编辑:健翁