首页 > 国防 > 国防新闻 > 正文

听老兵舅舅讲那些烽火硝烟的战斗故事

文章来源:中原新闻网
字体:
发布时间:2019-06-13 09:07:49

\]

  作者:宋根顺

  近日,我去江苏省东海县探望阔别20余年没见的舅舅。

  舅舅家住江苏省东海县驼峰乡麦坡大队,叫赵佃利,他1948年10月入伍,1955年1月29日复原,回乡后担任政治队长。记得20多年前去姥姥家的时候,舅舅就很喜欢我,就经常给我说:他参加过“淮海战役”、“渡江战役”,参加过解放繁昌,南陵,宣城,广德,湖州,嘉兴,上海虹桥,徐家汇等战斗和“抗美援朝”战争,在参加打济南的战斗中,荣获二等功。一个乡和他一起参军的20多个战友,现在就剩他一个人了,战斗中他右耳朵后面让炮弹片炸伤、胸部有四处枪伤和右腿上二处枪伤,在朝鲜战场上,因为冬天战士衣服单薄,左小腿冻伤,现在一到阴雨天全身疼得不能吃饭。经过在部队的不断锻炼成长,他因此获得很多荣誉和奖章。

  带着崇敬的心情,我又见到了今年90岁高龄的舅舅,吃饭之余,我就又缠着舅舅,让他老人家再讲讲他年轻时打仗的战斗故事…

  从小当兵 部队锻炼渐成长

  因为舅舅小时候家里穷,吃不饱穿不暖。有一天,一支部队路过村驻扎,并在村里和邻村招兵,舅舅就报名当兵了。当时参军的部队是27军79师236团的下属连队,当时军长是聂凤智,师长萧镜海,团长李启明,副政委孙子宇,作战参谋王吉仑。初入部队什么也不懂,那时候,就知道只要每天有饭吃就行。但看着敌人的暴行,激发了他打击敌人的斗志,经过锻炼,他逐渐从一名战士、副班长、班长,当上了排长。

  个高力大 成为专业投弹手

  舅舅刚当兵的时候,因为个高体大,每次战斗的时候,战友都把手榴弹交给他,让他投弹。因为他投弹投的远,投的准,每一次投弹都能把手榴弹准确的投入敌营中。所以,后来每次战斗中,战友都把手榴弹交给他,他成为班里专业的投弹手,经过战士们奋勇作战,每次战斗都取得了最后胜利。

  智入敌营 一排俘虏一个营

  在参加长津湖战斗时,上级交代了战斗任务,想尽一切办法把对面的敌营拿下。他就想:敌人一个营,我们只有一个排,不能强攻只能制取。夜晚,他带着排里的几个身手矫捷的战士悄悄摸入敌人的营部,他和战友走到敌营长面前的时候,敌营长正在自己吃着烧鸡,喝着酒,全然不知道有人到了他的面前。这时候,他大喊一声:不许动,缴枪不杀。敌营长一看解放军战士站在了他的面前,就缴械投降了。原来,敌营长也反对内战,早就另有打算,见我军进入他营地,他也就归降了解放军。

  力背战友 战火之中救营长

  由于舅舅今年90高龄,记不清楚具体时间和哪次战斗了,他只记得在一次战斗中,他的营长受伤了,他硬是背着营长跑了10多里地,才把营长背到安全地带,然后送到了营地卫生所,使营长及时的接受了治疗,恢复了健康,重新投入了打击敌人的战斗。

  舅舅拿着荣获的“渡江战役”纪念章、“淮海战役”纪念章、“抗美援朝”纪念章和朝鲜人民共和国金日成主席授予的“和平万岁”等勋章骄傲的说:他参加过很多战斗,因为我们的部队不管到哪里,都不惊扰老百姓,夜里都是露宿在街头,正是因为有这样一支纪律严明的部队,所以才赢得了人民的支持和帮助,并取得了最后胜利。看着舅舅津津有味的讲述着那些战争年代的战斗故事,彰显了他对敌人及美帝国主义的憎恨和对祖国的无限热爱,我从心里涌出了无限的敬佩之情。是啊!我们今天的幸福生活真的是来之不易,今天的幸福生活是有多少无数革命先辈用鲜血和生命换来的。所以我们要倍加珍惜今天来之不易的幸福生活,用我们的汗水和智慧,把我们伟大的祖国建设的更加强大,更加美好,让我们一起努力为实现伟大的中国梦努力奋斗!向老兵舅舅 敬礼!

责任编辑:健翁