首页 > 交通安全 > 安全教育 > 正文

邯郸市冀南新区交警进消防大队宣讲交通安全知识

文章来源:中原新闻网
字体:
发布时间:2019-04-10 14:56:27

  中原新闻网邯郸讯(记者张飞涛 通讯员张宁)为了进一步深化市交警支队开展的“十项工程”工作,大力宣传交通安全法规和常识,预防春季交通事故的发生,提高消防人员的道路交通安全意识。近日,冀南新区交警大队宣教民警走进新区消防大队,为消防人员作了一次交通安全知识讲座,特别是驾驶消防车的驾驶员进行一次交通安全教育,消防大队共计20人参加了讲座。

  宣教民警播放了一些典型事故案例视频,结合辖区交通安全现状,阐述了特种车辆相关通行等交通违法行为的严重危害,提醒消防员要严格遵守交通法规,文明驾驶、安全出警。随后,民警通过PPT课件,直观、详细的讲解了车辆上路行驶的注意事项,并根据消防队近期开展的管酒治酒工作,向消防员详细讲解饮酒与醉酒的区别和交通肇事法律追究的责任,提醒全体消防员一定做到不酒后驾车。并强调了超速行驶、疲劳驾驶、不系安全带、行驶中接打电话等交通违法行为的危害性。就交通安全法律法规、交通事故预防措施、日常行车和消防车执行紧急任务时应注意的事项、车辆检查保养的知识等向消防人员发起了倡议:牢固树立安全第一的意识,文明交通,在行车中路经客运站、商场等交通流量大的路段,要注意避让行人;在高峰期行车时,要注意保持车距,避免碰撞,提醒全体消防指战员一定做到不酒后驾车、带故障开车、不疲劳驾车、超速行驶、沉着应对在出警道路上随时出现的各类突发不安全因素,顺利完成消防抢险任务。

  此次宣传培训讲座受到了广大消防官兵的热烈欢迎,取得了预期的效果。他们纷纷表示,将严格遵守交通安全法律法规,坚决不开特权车,不超速、不酒驾、不疲劳驾驶,自觉摒弃交通陋习。同时,他们也希望交警大队今后多组织类似的交通安全宣传活动,让更多的人了解遵守交通法规的重要性。

责任编辑:刘颖才