首页 > 交通安全 > 公布公告 > 正文

河北开展高速公路 “货车右行”交通管控行动

文章来源:河北公安厅交通管理局
字体:
发布时间:2019-04-11 14:22:02

  为剔除道路安全隐患,提升全省高速公路通行效率,打造“安全、有序、畅通”的道路交通环境,根据河北省政府“双创双服”活动总体安排,自4月15日起在全省高速公路开展“货车右行”交通管控行动。
“货车右行”交通管控,是指规范高速公路中重型载货汽车(以下简称货车)通行秩序,从严打击货车占道违法行为,在全省高速公路实现客货车分道行驶。

20190410092823909.jpg

  明确“货车占道”违法行为  

  ◆同向三条车道正常通行状态下,中重型载货汽车占用最左侧车道行驶、超车的。

  ◆同向四条车道正常通行状态下,中重型载货汽车占用左侧两条车道车道行驶、超车的。

  ◆同向两条车道正常通行状态下,中重型载货汽车在最左侧车道行驶,且右侧施划有“长实线”,无论其行驶或者超车均应处罚。

  ◆同向两条车道正常通行状态下,中重型载货汽车占用左侧车道连续超车2辆(含)以上的。

  ◆同向三条车道正常通行状态下,中重型载货汽车借用中间车道超车(允许连续超车)后未立即返回原车道的,即右侧车道无车辆,但仍然占据中间车道长期行驶的。

 “货车占道”违法行为的危害大

  在高速公路上行驶,“货车占道”违法行为不但降低通行效率,影响行车秩序,而且极易诱发交通事故。由于货车行驶速度相对较慢,占用高速公路左侧快速车道行驶,特别是在单向两车道的高速公路,车速较快的其他车辆无法按规定左侧超车,整体通行速度减慢,通行效率降低,道路变得拥堵;由于货车长期占道行驶,部分小型汽车“S”型超车次数增加,影响了通行秩序,极易造成交通事故;货车驾驶人长时间在快速车道行车,容易超速,容易降低行车警觉性,且货车自重较大,制动效果差,易造成严重交通事故。

  从严打击“货车占道”违法行为

  多措并举,加强违法取证。充分应用现有路面抓拍设备,以及手机、执法记录仪、行车记录仪等设备取证违法。大力推行网友举报“货车占道”违法,符合条件的,及时兑现奖励;现场拦截,严格依法查处。依托高速主线站、收费站、服务区等安全地点,加强现场执法,做到当日违法、当日处罚和教育。

责任编辑:冯同镜