首页 > 交通安全 > 警员天地 > 正文

邯郸市交警支队持续推动交通事故处理“放管服”改革向纵深发展

文章来源:中原新闻网
字体:
发布时间:2018-12-06 20:22:30

  中原新闻网邯郸讯(记者李永伟 通讯员苗文金)近年来,互联网、大数据、云计算的飞速发展,为创新事故处理工作提供了有力支撑。“放管服”改革工作部署以来,邯郸市交警支队按照“放管服”改革工作整体部署,结合公安部交管局和省总队“放管服”改革措施的新要求,立足邯郸实际,在深化“事故e处理”、“警保联动”、事故纠纷“网上数据一体化”处理等方面进行了深入探索和试点推广,取得了明显成效。

    统一思想谋改革。邯郸市交警支队党委充分地认识到,事故处理工作只有改革才有出路,支队党委强化改革理念,支持改革,鼓励改革,带头改革,市公安局党委委员、交警支队党委书记、支队长贾志光同志亲自调度改革,部署改革,推动改革,统一全警思想认识,凝聚全警改革共识,坚定全警改革信心,先后多次组织召开党委会议、党委扩大会议,研究谋划事故处理改革工作,落实公安部交管局和省总队事故处理改革措施,动员全市交警不折不扣地推动改革工作,把事故处理改革工作凝聚到公安部交管局和省总队的部署上来。


主动担当促改革。支队坚持改革思想不动摇,坚定不移走改革之路,在深入贯彻落实事故处理改革工作上,由支队长担任第一责任人,主管支队长为直接责任人,相关部门负责人为具体责任人,形成一级抓一级,层层抓落实的改革格局,加大事故处理“放管服”改革力度和工作步伐。


强化力度盯改革。邯郸市交警支队始终把改革放在突出位置,在事故处理“放管服”改革工作中,解放思想,拓展思维,创新思路,紧盯不放,主动探索破解之路,积极主动联合人保公司,共同研商“警保联动”,强化合作力度,5月份专门与人保公司签订警保战略合作协议,达成一致意向,为全市事故处理“放管服”改革工作奠定了根基和基础。7月份以来,针对事故处理“放管服”改革深化警保合作连续进行再研究,形成共识,进一步明确推进事故处理“放管服”改革工作具体任务和措施,为事故处理各项“放管服”改革工作提供了坚强的组织和保障。

  借助科技力量,突出在线服务,不断提升交警在线事故e处理使用率。2016年7月,省总队交警在线“事故e处理”互联网快速处理系统启用后,邯郸市交警支队积极响应,主动作为,全警参与,多措并举,强势推动交警在线“事故e处理”工作模式,全力推广和应用交警在线事故处理工作,坚决落实“网上办”。

  明确全警参与,组织全市事故处理民警、路面执法民警、窗口单位民警,集中开展交警在线事故e处理应用课程、业务知识培训,配发手持终端506部,全警下载事故e处理APP客户端应用软件,确保民警会下载、会使用、会处理事故。多措并举发动,鼓励群众下载。在交通事故处理、车驾管业务办理、交通违法处理、教育培训等业务窗口,利用广大驾驶员办理事故处理、审车换证、申领驾驶证、交通违法处理、记满12分教育培训等业务时,积极向当事人推荐交警在线事故e处理APP系统,动员当事人自愿下载,并现场解疑答惑,有问必答,不漏一人,不漏一事,提升群众下载率。在日常事故处理中,接警人员接警后,经询问判定适用APP系统处理的,通过接警电话指导当事人下载、使用事故e处理APP软件,第一时间指导群众上线处理事故。路面执法民警先期到达事故现场的,针对适用简易程序及以下事故,首先做的就是现场给予群众指导,高效使用交警在线事故e处理系统,快速处理,恢复交通。事故处理民警接警到达现场的,主动帮助当事人优先使用交警在线事故e处理,确保事故快速处理、快速撤离现场,提高交警在线事故e处理的使用率。

  落实考核机制,严抓严考严评。把交警在线事故e处理纳入支队全年三三制考核项目,对大队、民警事故e处理工作进行业务考评,一周一评比,一月一通报,鼓励先进,鞭策后进,奖优罚劣,用制度督促、提升事故e处理的下载率和使用率。截至目前,全市已累计下载40.7万余人次,处理交通事故近4万起。

  推动“警保联动”,积极协同合作,打造交通事故处理快理快赔新平台。今年7月份,公安部交管局下发“放管服”20项改革措施后,邯郸市交警支队在签署战略合作协议的基础上,与人保公司沟通对接,进一步加强“警保联动”,深化“警保联动”机制,落实“一区一中心,一镇一站点”,在全市积极推动交通事故处理快理快赔。

  推动城区事故处理警保联动“三同”理赔工作。针对城区事故理赔时间周期长等问题,在城区成立警保联动快处中心,由人保公司派驻人伤调解员、理赔员进驻交警事故处理中队,每个中心派驻2至3名工作人员,建立“同地办公、同出现场、同台调解”的合作新机制,配备理赔现场勘查机动车,落实12小时工作制,警保两家联合出警,快理快赔。特别是简易程序以下事故,通过交警在线事故e处理当场给予在线理赔,当天理赔,便民利民,实现了“马上办”。目前,全市在市县区域共组建警保联动快处中心16个,极大地满足了简易程序以下事故快理快赔工作。

  推动农村地区交通事故协理服务工作。针对农村道路事故出警时间长、理赔不方便、群众往返跑等问题,依托人保财险公司乡镇营销部,组建农村道路交通事故快处协理站,完善协理站职责、简易事故处理流程、接处警流程、转警交接流程等规章制度,落实协理员处理事故机制。每站聘请营销站工作人员为交通事故快处协理员3至5人,配备快处协理机动车、电动车,对简易程序及以下交通事故先期进行勘察和理赔。协理站设有交警备勤室,对一般程序事故、简易事故就地进行现场调解,8月份,在馆陶县召开现场会全市推广,实现了“就近办”。目前,在全市农村区域共组建48家农村道路交通事故快处协理站,聘请协理员178人,较好地解决了农村道路地域偏远、出警不及时等实际问题,节约了警力和出警时间。

  推动“警保联动”事故处理规范办案监管工作。为确保“警保联动”事故处理流程规范、程序合法,专门建立了事故处理工作管理台账,纳入监管平台,定期随机调取案件,进行执法考评。针对协理员处理事故工作,完善抄告制度,对事故处理不规范、乱作为等现象定期抄告保险公司,对相关责任人进行倒查问责。今年开展警保联动工作以来,城区快处中心协助交警处理事故2696起,农村协理员参与出警1179次,处理事故满意率为100%。

  顺应改革趋势,共享信息平台,实现事故处理纠纷“网上数据一体化”。实现道路交通事故纠纷调解网上处理,是司法改革、时代发展的迫切需要,牢牢抓住这一机遇,立足交管实际,坚持党政主导,主动协调对接,快速在全市实现了交通事故纠纷“网上数据一体化”处理工作,实现在线司法认定、在线视频审定、一键理赔的“网上办”“一次办”。当事人只要登陆信息平台,就可查询事故信息流转程序,及时获得理赔。

  试点稳步推行。为切实做好交通事故纠纷“网上数据一体化”处理工作,先期将永年区、峰峰矿区定为事故纠纷“网上数据一体化”处理工作试点,先尝先试,以点带面,逐步推广。10月份,永年、峰峰通过试点运行,法院、公安、保险三家通过磨合协作,成功实现了网上调解、网上理赔、网上服务深化改革的目标,真正实现了让信息多跑路,让群众少跑腿。目前,已在全市上线运行。

  加强应用培训。为确保事故纠纷“网上数据一体化”处理高效化、精准化,联合人民法院,坚持从培训入手,对系统使用、信息录入、案件保密等方面,积极开展业务专题培训,严格落实信息录入制度,提高道路交通信息网上的及时性和准确性。通过加强事故处理民警、辅警教育培训,提高了网上事故处理和纠纷事故处理调解前置办案水平,提升了办案效率。目前,全市共办理网上处理损害纠纷赔偿事故126起,当事人均实现了三日内领款,社会各界反映良好。

责任编辑:李茗茜
热门图片