首页 > 交通安全 > 警员天地 > 正文

邯郸市冀南新区交警走进校园种植“安全树”

文章来源:中原新闻网
字体:
发布时间:2019-03-11 13:41:32

  中原新闻网邯郸讯(记者张飞涛 通讯员张宁)开学伊始,为进一步提高小学生交通安全意识和自我保护能力,减少和预防涉及学生的交通事故。近日,冀南新区交警大队宣教民警走进辖区北城学校和辛庄营小学,开展了“交通安全开学第一课”活动,为学校师生上了一堂难忘的交通安全课,受到师生广泛欢迎。

  课堂上,宣传民警针对同学们出行的特点以及校园周边道路交通地理情况分析,详细向同学们讲解如何遵守交通信号、文明行走、安全骑车和乘车等基本安全常识,并通过身边的事故案例向学生们介绍路面上常见危险式过马路、乱穿、玩耍、翻越护栏等各类不良行为的危害,从而引出“要想车祸不上身,交通法规记在心”的道理,警示提醒同学们要遵守交通法规,抵制危险、不文明交通的行为。

  每年因为汽车盲区发生的事故不知道夺去多少人的性命,交通事故中因为盲区所引起的估计20%左右,所以说学会如何避免盲区事故是非常必要的。为进一步提高儿童对汽车盲区危险性的认识,民警把汽车开进校园里,让学生们切身体验并了解了汽车盲区有多危险,认识到在汽车周围玩耍其实危机四伏。通过现场讲解和体验式教学,让孩子们用切身体会感受到危险的存在,并提高安全意识,做到“不在车前跑、不在车后留、不在车边站、不在路边玩”。然后又通过让孩子们亲自坐上驾驶员座位,第一视角真实体验汽车存在的盲区。孩子们纷纷向民警说到“驾驶员真的看不到站在车头的同学,如果车子开动的话真的很危险!

  通过此次活动,让学生们意识到了遵守交通规则的重要性,知晓了正确的行走、乘车、骑车的规则,而学生们也纷纷表示,将从自身做起,遵守交通法规,自觉摒弃交通陋习,做文明的传播人,营造平安畅通、文明有序的道路交通环境。

责任编辑:健翁