首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

探秘城市公交运行背后的秘密——小记者走进邯郸公交总公司

文章来源:中原新闻网
字体:
发布时间:2018-10-10 10:14:20

探秘城市公交运行背后的秘密——小记者走进邯郸公交总公司

    中原新闻网邯郸讯(记者 高峰 宋尚勇)城市公交系统是如何运营调度的?每天运营中产生的成千上万的零钞是如何清点的?公交“千里眼”又是如何保障乘客安全的?10月5日上午,中原商报《花季雨季》周刊携手邯郸市公交总公司,组织百余名本报小记者探秘城市公交运行背后的秘密。 探秘城市公交运行背后的秘密——小记者走进邯郸公交总公司

神秘的点钞室

    随着技术的进步,虽然广大市民已经可以使用公交卡、手机等刷卡乘车,但传统的投币依然是上车交费的重要方式之一。每天运营下来,公交车上产生的成千上万的零钞是如何清点的呢?小记者们首先走进市公交公司票务中心点钞组。 探秘城市公交运行背后的秘密——小记者走进邯郸公交总公司

    在神秘的点钞室,小记者们亲眼目睹了公交“点钞员”的工作:他们相向而坐,桌上的零钱筐里堆满着零钱,她们双手快速移动,每一根手指上下翻飞,把公交车上收到的纸币、硬币进行分拣,然后再清点、捆扎。记者看到,钱堆里除了纸币外,还有面值不等的硬币,清点起来十分繁琐,且必须十分细心,容不得一丝马虎,不然就会点错金额。 探秘城市公交运行背后的秘密——小记者走进邯郸公交总公司

    邯郸市公交总公司票务中心点钞组组长李宗梅介绍说,每天工作人员先数清每辆公交车上的“钱袋”里有多少钱,并做好记录,接着把纸币、硬币分开,点钞要经过清点、复核、汇总等几个流程。点钞员清点钱币是按照银行的标准,将纸币打成捆,硬币卷成捆。另外,还要把折叠的纸币打开,把边角卷曲的地方压平,钱币还要按照面额、新旧分类,能够在市面上继续流通的钱币放一起,不能继续流通的旧币搁一块儿。数完一个钱袋子的钱币,要详细填写记录,新币、旧币各是多少,硬币是多少,总额是多少,必须分门别类填写清楚,最后签上名字。天天和钱打交道,每一位公交点钞员就像一台台点钞机,在节假日公交运营高峰时,点钞员每人每天要清点10000张以上的钱币,真是“数钱数到手抽筋”啊!据悉,邯郸市公交公司票务中心点钞组员工一年365天没有休息日,她们要对全市70余条公交运营线路、1200余部的车号、票款金额等进行清点、登记。该集体多次被评为“先进集体”,并荣获国家级“巾帼标兵岗”。
探秘城市公交运行背后的秘密——小记者走进邯郸公交总公司

    “墙上展示的这些样品,是常见的假币、残币、游戏币等”参观过程中,李宗梅组长告诉小记者们,一些乘客将假钞、残钞、游戏币,还有外国货币等放入投币箱,给我们清点工作带来更大的工作量。所以,希望小记者们要做小小文明乘车人,并积极宣传文明乘车行为。
探秘城市公交运行背后的秘密——小记者走进邯郸公交总公司

    “第一次见到这么多零钱,也第一次见到点钞员阿姨的工作。希望大家以后乘坐公交车的时候不要再投假币、残币了!”参观完点钞室,小记者李子玥发出感慨。

公交“千里眼”

    随后,小记者们来到公交智能指挥中心——被称为公交车“背后指挥棒”的神秘地方。占据一面墙的巨大LED屏吸引了孩子们,车辆运行状态,公交线路走向,道路是否畅通,司机乘客情况……一切尽收眼底。“原来,我们坐公交都是在安全监控下的,那我们乘坐就更放心啦!”面对高科技操作,小记者们惊叹。

    在智能公交调度系统的帮助下,调度员可以在电脑上实时监控每辆车的运行情况。“绿色箭头表示公交车辆正常行驶,但如果变成红色,则代表车辆超速。虽然每个司机有自己的计划行车时间表,可是城市道路状况瞬息万变,如果出现了堵车或间隔过长的情况,就需要我们进行人工调度了!”邯郸市公交总公司工作人员王欢向小记者们介绍说,城市公交的准点发班、按时到站,除了有一线驾驶员的辛苦工作外,也离不开长年默默坚守在幕后的公交调度员的努力。特别是节假日,工作人员在各个站点密切关注客流情况,随时人工调整发车间隔,保障大家顺利出行。

    在公交运行的视频监控平台,小记者们又见识了车内“千里眼”的巨大威力。在公交营运中,有时会出现乘客滞留和空车现象,或者司机与乘客发生纠纷、车内偷盗等突发状况,这时,车内的视频监控系统就派上了大用场。王欢指着监控大屏对小记者们说:视频监控可以实时看到车外的路况,以及车内司机与乘客的状态。假如出现偷盗,公安机关就可以从这里提取有效的影像资料,方便破案,保障乘客的财产安全。

    据介绍,随着信息化建设的发展,公交也发生了巨大的变化,现在足不出户就可以通过手机查询到公交车的具体位置,让等车做到心中有数,同时也不用像以前一样跑到各个充值点进行充值了,下载“坐公交”app即可实现网上充值和扫码乘车。市民们还可以在邯郸公交开发的app应用软件中,实现交通购票、网上购物、旅游、餐饮、驾校、酒店等一站式服务。信息中心工作人员的介绍吸引了同学们的浓厚兴趣,纷纷提问互动,现场气氛热烈。

    “我们每天都坐公交车,却不知道背后有这么多人在辛苦付出,太不容易了!”“以后我会做个小志愿者,让身边的人都文明乘车。”参观结束后,小记者们对城市公交有了更为深刻的了解,纷纷表示要做小小文明乘车人。

责任编辑:张飞涛
热门图片