首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

姐姐感冒 满月弟弟染重症肺炎 “二宝”家庭要防交叉感染

文章来源:武汉晚报
字体:
发布时间:2018-12-06 10:02:13

  6岁的姐姐感冒,连带刚满月的弟弟染上重症肺炎,突发肺出血、呼吸衰竭、心力衰竭、呼吸心跳微弱多重危险。关键时刻,武汉儿童医院急诊科8名医护人员紧急救治,持续做了一小时胸外心脏按压,终于救回孩子。专家提醒,“二宝”家庭一定要提防两个孩子交叉感染。

  男婴毛毛(化名)家住汉阳,刚满月。6岁的姐姐很爱他,每天放学回家就要抱着弟弟亲半天。前不久,姐姐轻微感冒,家长没在意,谁知就传染给弟弟。刚开始,毛毛只是偶尔咳嗽,11月30日毛毛突然呼吸困难、小脸发乌,当天下午5点,病情危重的毛毛被转运到武汉儿童医院。此时,毛毛心率骤降至每分钟50次左右,呼吸困难、心跳微弱,情况十分危险。

  急诊科主任蔡小芳回忆,给毛毛做气管插管时,刚探入呼吸道,就见气管内涌出大量血性分泌物,这意味着孩子有肺出血,窒息风险高。蔡小芳一边通过气管导管给药止血,一边安排医生护士轮流做胸外心脏按压。“急救中,孩子呼吸心跳一度很微弱,差点心跳骤停,总共有8位同事轮流给他做胸外心脏按压,才从死亡线上救回孩子。”目前,毛毛仍在重症监护病房接受进一步监护治疗。

  蔡小芳介绍,婴幼儿体质较弱、抵抗力差,自身呼吸系统发育不完善,遇到同样病毒和细菌,可能大人或大孩子能“扛住”,婴幼儿就中招生病,而且症状比较重。蔡小芳建议,家长和大宝外出回家,最好先漱口、洗脸、用肥皂洗手,换好外套后再接触小宝。(记者 王春岚 通讯员 薛源) 

责任编辑:徐颖
热门图片