首页 > 纪委监察 > 观点言论 > 正文

激活企业参与基础研究活跃度

文章来源:广州日报
字体:
发布时间:2019-03-13 12:19:54

  十三届全国人大二次会议11日举行记者会,科技部部长王志刚等就社会关注的热点问题回答了记者提问。“基础研究是科技创新的总源头。”王志刚说,要补齐这块短板,提高投入至关重要;不仅中央财政要加大投入,地方政府和企业同样要更加积极主动作为。

  基础研究是创新发展的原动力,重要性不言而喻。处于跟跑阶段时,既无力撑起基础研究大厦,对其重要性的感受也没那么强烈;从跟跑追到领跑阵营时,就会觉得再不加强基础研究,前面的路就不好走,也走不好。当中国科学家在越来越多的领域闯入“无人区”,基础研究领域留下中国人的名字就越发显得重要。

  基础研究投入大、见效慢,某种意义上说,是需要不断投入的事业。钱从何来?基础研究当然要发挥国家力量,财政投入必不可少。但是,企业也是基础研究的获益者,也负有一定的投资责任。在一些基础研究强国,企业往往是不可忽视的生力军,与政府一道成为推进基础研究的“双引擎”。

  基础研究的每一次重大突破都会催生一系列新技术、新发明,从而给相关企业带来新机遇。关于这一点,企业家也知道。但苦于基础研究投资巨大,短期内难以见到效果,且存在很大的风险性,被企业视为畏途。一些企业即使投入大量研发经费,多半也投在与企业发展息息相关的应用技术领域,基础研究难沾雨露。

  中国企业隐藏着无穷力量,只要其投入的积极性被激活,基础研究便多了一股源头活水。激励企业参与基础研究投入,不是一声呼吁就足够,必须营造良好的环境,让企业从中尝甜头、有劲头。譬如,加大对企业基础研究的支持力度,让企业有靠山;发挥专利保护的激励作用,让企业有回报;减免基础研究领域投入的相关税费,让企业降成本;简化课题申报和评价手续,让企业更轻松。

  基础研究收益未必立竿见影,但却是打基础、利长远的好事,企业要有参与的责任感与自觉性。须知,富有卓识远见、敢为人先的企业才能坚持更久、走得更远。 (练洪洋)

责任编辑:王敏