首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

渝北:全力推进国土绿化 助力重庆绿色发展

文章来源:新华网
字体:
发布时间:2019-01-10 17:34:59

  新华网重庆1月8日电(彭祎琦)“植树造林是一项功在当代、利在千秋的伟大事业。在保护好现有森林资源的基础上,全力推进国土绿化,进一步改善渝北生态环境,是我们林业人不断追求的目标。”重庆市渝北区林业局副局长唐庆荣说。

  近年来,渝北区切实把开展大规模国土绿化行动作为实施乡村振兴战略行动计划、生态优先绿色发展行动计划的重要内容,加快推进渝北生态文明建设,为渝北沃野披上了更多绿色新装。

  林旅融合 植树造林振兴“美丽乡村”

  “一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”走进渝北区大盛镇村落,乡村公路旁栽种着一排排整齐的香樟和楠木,房屋洁白整齐,山水田园映衬着农家小院,青山绿水间,勾勒出一幅清丽淡雅、乡愁浓郁的自然美景。

  在渝北区2018年度森林提质增效行动中,大盛镇被纳入重点区域。该镇制定了以天险洞村聚居点绿化及“樱花小镇”建设为点、以全镇138.33公里农村公路绿化带为线、以450亩林相改造为片等点线片相结合的森林提质增效绿化思路。

  “我们的目的就是要打造‘林业+生态旅游+人居环境’经济社会发展新模式。”大盛镇副镇长刘波表示。

  大盛镇地处明月山脉,辖区内白岩梁子与九寨连环山并行绵延30余公里,形成“两山夹一谷”的槽谷地带,白岩天仙谷风景区位于这一特殊地形基础之上。冬可观日赏雪白,夏可避暑纳凉,还能品尝当地特色美食,旅游资源丰厚。

  该镇天险洞片区的“樱花小镇”更是颇具名气,每至春季,万物复苏,漫山遍野,樱花怒放,半座山被绽放的樱花覆盖。

  “这里原本就有几千亩野生樱花,但野生樱花视觉冲击力不强,颜色也没有观赏樱绚烂,为此我们增植了多种观赏樱花,并错开了花期,延长了观赏期,努力打造万亩樱花花海。”刘波介绍,除了种植樱花,还对云龟山450亩山地进行林相改造,栽种了银杏和美国红枫等彩叶树以供观赏,林下则种植了油菜花和林芝等农作物。

  此外,还修建了防火步道,对天险洞村居民楼外立面进行了风貌改造,在房屋周边种植了花草树木,建设了文化墙、景观亭、休闲长廊等,并收集农户家中弃用的坛、罐用于点缀,既充满新意活力,又彰显了地方特色。如今的“樱花小镇”,碧水青山,愈发靓丽。

  “在促进生态与扶贫、旅游建设相结合的同时,努力把林业培育为生态建设、农民增收、产业发展的增长点。”未来,游客不仅可以畅游万亩樱花海洋,沿着登山步道,拾级而上,两旁红枫掩映,山上大片红枫与金色油菜花相映成趣,生机盎然。观赏之余,再到农家小院休憩、品尝特色美食,感受一场远离城嚣的乡村旅游。

  综合施策 国土绿化扮靓“青山绿水”

  按照重庆市委、市政府决策部署,渝北全区以森林提质增效行动为重点,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,因地制宜,综合施策,大力推进3年国土绿化提升行动。

  为了保障资金投入,全区国土绿化资金纳入了公共财政预算,2018年,财政总投入5.4亿元。到目前为止,已完成国土绿化营造林任务4.68万亩,其中疏林地及未成林地培育0.7万亩、宜林荒山及无立木林地造林0.3万亩、农村“四旁”植树0.4万亩、农田林网和特色经济林改造1.3万亩、森林抚育2.1万亩。

  除了常规的植树造林工作之外,渝北区还不断探索适合林业发展实际的新途径。以3个国有林场为依托,建立良种苗木繁育基地1000亩,在全市率先开展公益性育苗免费送树活动。并选择香樟、楠木等珍贵乡土树种,全面推行轻基质无纺布营养钵育苗。截至2018年,累计培育优良乡土树种苗木300万株,无偿发放给农户、造林业主进行植树造林。国土绿化良种使用率达到85%,适宜规格的全冠苗木使用率达98%。

  创新义务植树形式,营造绿化氛围,建设了兴隆花海、苟溪桥和石坪金立公园等3个固定义务植树基地,总面积达1000亩,其中兴隆花海义务植树基地被确定为全市三个重点义务植树基地之一和“互联网+义务植树基地”。

  此外,还在道路旁、溪河旁、湖库旁、住宅旁、森林公园及农村居民聚居点等“四旁一园一点”造林;并统筹乡村建设规划,推进美丽乡村建设,全力推进“三环十景”精品乡村景区建设,实施“一路一景、一院一景、一库一景、一村一景”等生态增绿工程。

  在优化森林质量方面,该区制定了《渝北区国有林场森林质量精准提升工程实施方案》,实施国有林场森林质量精准提升工程1万亩。对质量低下的马尾松纯林、竹林,采取抚育补植等措施,改纯林为混交林、改单层林为复层林,最终培育形成以香樟、楠木等珍贵树种为主的健康森林,并以此为带动,推进全区森林质量全面提升。

  唐庆荣表示,下一步,渝北区将紧密围绕《重庆市国土绿化提升行动实施方案(2018-2020年)》要求,积极开展公益性育苗,大力开展国土绿化,巩固国土绿化成果,努力建设山清水秀美丽之地,助力重庆绿色发展。(完)

 

 

责任编辑:王敏
热门图片