首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

富有文化味的邯郸武安市博物馆

文章来源:中原新闻网
字体:
发布时间:2019-04-15 15:48:56

  中原新闻网邯郸讯(新武安)邯郸武安博物馆按照博物馆陈列展览构成规律,建筑一层设为基本陈列展区;二层设为专题陈列区;三层设为多功能区兼顾各类临时陈列与学术会议、文化交流功能。博物馆将创新展陈方式,利用VR/AR、声光电等高新技术,植入虚拟体验、情景再现、文创等体验性强、参与性强的业态,对武安历史文化进行完美的诠释,让武安的昨日重现。

  气势恢宏的博物馆将以历史为轴线,从鸿蒙中的武安智慧之光到近代武安对中国革命的重大贡献,再到当代武安的经济文化的繁荣发展,整体分历史武安、红色武安、今日武安、民艺武安四大展陈结构脉络,武安主要文化脉系与资源相应并入展示,武安“传承发展、不断创新”的典范精神在这里得以全面呈现。

  红色武安革命精神永远流传

  革命火种传武安、抗日烽火燃大地、战略反攻保障地成为该展区主要内容。对红色武安的内涵进行深入挖掘,展示武安作为革命老区走过的光辉历程,突出展示梁沟兵工厂、晋冀鲁豫边区首脑机关两驻武安、《人民日报》和新华社在武安、冀南银行等重点内容。

  历史武安谷源铁脉豪义士风

  以时间为序,对武安历史进行系统介绍,分设先秦、秦汉、南北朝、隋唐、宋金、明清六部分,全面展示武安丰厚精深的历史人文,凸显武安独具特色的磁山文化、冶铁文化、佛教文化、商帮文化等重点文化元素。

  今日武安初心不改奋斗传承

  系统展示步入现代社会的武安,以政治建设、经济建设、城市建设、社会建设、文化建设、生态建设为切入点,展现实力武安、绿色武安、和谐武安的新形象、新荣誉,凸显深化改革、产业转型、创业之都、文化旅游、环境保护板块的展示,重点总结建市三十年来的发展成绩。

  民艺武安

  武安非遗、民俗是武安的瑰宝,是彰显武安深厚文化的印记。专题陈列部分将以民艺武安为题,将展示武安独特的民俗文化和曲艺文化资源瑰宝,分武安非遗、民风民俗两部分,突出武安傩戏、平调落子等展示重点。

  未来,以武安市博物馆为主会场,这里还将举办武安市文化节,以武安六大文化为中心,形成特色节庆会展品牌。文化节由“大美武安”为主题的摄影大赛、武安书法大赛、美术大赛、征文大赛等系列文艺创作活动组成,深度挖掘武安丰厚的文化资源,记录传承和发扬武安的历史文化。还将策划“对话名师·研学启智”等众多主题活动,邀请著名讲师来园授课、中外学子文化交流,促进武安悠久历史文化的海外发扬、传播,带动海外旅游市场。

  武安市历史活态展示中心面积约8000平方米,这里将用景观场景化打造“武安之光(磁山文化)——春秋归晋——秦代置县——隋代迁址——唐朝并邯——彰德名县——49归冀——88改市——百强县——转型升级——未来发展”等10多个重要历史节点,同时植入爱国教育、休闲等业态,让游客品读“武安的自传”,全方位了解武安、读懂武安。  

责任编辑:王杰仁