首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

嘉峪关市以文旅融合助推经济转型发展纪实

文章来源:甘肃日报
字体:
发布时间:2019-05-15 16:35:34

  【壮丽70年 奋斗新时代 推动高质量发展调研行】

   原标题:这里有诗,也有远方

  ——嘉峪关市以文旅融合助推经济转型发展纪实

  嘉峪关美景。(资料图) 新甘肃·甘肃日报通讯员 王 金

  在西北偏西的河西走廊上,镶嵌着一颗璀璨的明珠——嘉峪关。

  千百年来,滚滚的历史车轮给嘉峪关留下了深深的文化印迹:巍峨壮观的“天下第一雄关”,“断崖千尺,长城之源”的天下第一墩,铁壁悬空、似长城倒挂的悬壁长城,生动再现驿使奔驰、商旅云集真实场面的魏晋壁画墓……这座不到3000平方公里的小城蕴藏着50余处著名历史文化遗迹。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体;文化借旅游之船出海,而旅游借文化之根立足。理念融合、职能融合、产业融合、市场融合、服务融合……如今,在雄关大地上,一幕幕文化与旅游深度融合的大戏正精彩上演。

  从文旅融合下笔做大文章

  “这是我第一次夜晚游关城,较之于白天关城的庄重,夜晚的关城更为瑰丽多彩,是一场别具风情的文化盛宴。”夜幕下,嘉峪关关城的美景让市民曹丽流连忘返。

  今年5月1日起,嘉峪关关城景区正式开启夜游模式,向游客开放时间延长至23时。观看仿古出关仪式、聆听经典秦腔剧目、欣赏民族风情舞蹈……“五一”假期,大批游客选择夜间走进这座古城,近距离观赏大漠、边关、冷月交相辉映的唯美景观,体验古代戍边将士的豪情壮志。

  除了欣赏“天下第一雄关”的夜景,5月1日起,嘉峪关市还推出了关城、天下第一墩、悬壁长城、紫轩葡萄酒庄园4大景区门票三日制等一系列优惠政策,给了游客更多机会、更多时间和更多优惠,让他们放慢脚步,尽情体会嘉峪关深厚而独特的历史文化魅力。

  近年来,嘉峪关市把加快文化旅游产业融合发展作为推动经济转型升级、城市转型发展的突破口,统筹推进“景城一体化”,以文化提升旅游内涵,以旅游彰显地域文化。同时,借助文旅融合的新契机,坚持能融尽融,能融全融,整合特色资源要素,挖掘特色文化内涵,提升全域旅游品质,着力构建景城、产城、城乡一体化全域旅游新格局,使嘉峪关市的文旅融合正迈开大步,快速向前。

  今年“五一”假期,嘉峪关关城、天下第一墩、悬壁长城、方特欢乐世界等景区旅游人数激增,全市共接待游客24万余人次,同比增长38.45%。其中,5月2日嘉峪关市旅游市场出现接待“小高峰”,接待人数、收入分别同比增长50%、57%。

  文旅大项目助推“量质齐飞”

  “这不仅是一场游乐体验,更是一次文化修习之旅,仿佛穿越了千年时空,‘亲历’了千古流传的经典神话,‘见证’了传唱千年的爱情传奇,领略了丝路文化艺术独特的魅力,感受了中华五千年的沧桑巨变。”日前,走进嘉峪关方特二期——“丝路神画”主题乐园体验的旅游踩线团成员王薇说。

  作为国内首家以丝绸之路历史文化为主题的高科技乐园,嘉峪关方特二期——“丝路神画”项目以丝路文化、长城文化、华夏历史文化、边塞古城文化、民俗文化等为创意基础,运用现代激光多媒体、立体特效等表现手法,精心打造多个室内大型项目板块,处处展示着丝绸之路历史文化的灿烂辉煌。

  据了解,万众期盼的嘉峪关方特二期——“丝路神画”主题乐园将于今年夏天开园迎客。届时,乐园将以“传承者”以及“创新者”的姿态,接过历史的衣钵,结合新时代的科技,将绚丽多彩的丝路画卷展现在游客眼前!

  文旅产业,既需要从细处雕琢,做出味道,又需要从大处谋划,实施大项目。如此一来,才能保证整个产业量质齐飞。

  嘉峪关市紧紧围绕构建文旅商体“四轮驱动”融合发展的产业体系,坚持“大招商、招大商”。继2012年成功招得总投资22亿元的“嘉峪关方特欢乐世界”这一西北地区最大主题公园项目之后,嘉峪关市在2015年6月又同深圳华强集团再次携手,共同投资31亿元打造国内唯一以丝绸之路历史文化为主题的高科技乐园——方特“丝路神画”主题乐园,持续放大“方特效应”。

  当前,在嘉峪关市,方特欢乐世界与嘉峪关关城共同构成了“一古一今、一新一旧、一动一静”的两大旅游主体。随着方特欢乐世界、中华孔雀苑、紫轩葡萄酒庄园、关城文旅小镇、世界文化遗产公园、文化旅游创意产业园等重大文化旅游项目的相继落地,有力地带动了嘉峪关市第三产业的快速发展,全市经济转型取得实质性突破。

  打造强有力的发展新引擎

  嘉峪简牍、丝路驼铃、嘉峪晴烟、魏晋古韵、黑山印记……在一家旅游纪念品销售门店,来自广东的赖清夫妇在琳琅满目的文创产品中仔细挑选着。他们说,这些文创产品都很精致、独特,想多买一些,把“天下第一雄关”的美好丝路记忆,带给珠江之滨的亲朋好友。

  嘉峪关市通过开发文创产品,让文化看得见、摸得着、带得走,品得出味道,留得住记忆。同时,还通过举办“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”、丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会、中国(嘉峪关)国际短片电影展、国际铁人三项赛、丝绸之路嘉峪关长城国际马拉松暨烽火连城·黑山夜跑比赛、“嘉峪关”笼式足球国际邀请赛等一系列品牌赛会项目,提升知名度。

  开通“嘉峪关号”“酒钢号”“嘉峪关方特号”“冰川号”旅游专列;开通直飞北京、上海、广州、杭州、成都、南京、长沙、兰州、敦煌等11个重要节点城市的航线;建成嘉峪关河西走廊游客集散综合服务中心;建成乡村客栈和家庭旅馆46家、星级农家乐85家。通过完善基础设施、提升服务质量,嘉峪关市为游客送上了更加舒适、便捷、多样的旅行体验。

  嘉峪关市文旅产业发展后劲十足,并强势带动戈壁钢城住宿、餐饮和交通等第三产业的发展,使嘉峪关市的旅游格局由“过境游”转变为“过夜游”,由“观光游”转变为“体验游”,由“团队游”转变为“自助游”,实现了从“门票经济”向“休闲消费经济”的转变。2018年,嘉峪关市累计接待旅游人数达1047.9万人次,同比增长22.26%,旅游收入73.9亿元,同比增长29.03%。

  “嘉峪关市将坚持以文化旅游供给侧结构性改革为主线,围绕嘉峪关市特色文化优势资源,加快建设一批引领产业发展、促进文旅融合的大景区、大项目、大平台,进一步完善文化旅游产业体系,努力建成文化旅游强市和国际知名旅游目的地城市。”嘉峪关市文化和旅游局党组书记、局长赵淑敏表示。(新甘肃·甘肃日报记者 张文博) 

责任编辑:马永欣