首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

1月,国内乘用车市场发布19起召回公告

文章来源:经济日报-中国经济网
字体:
发布时间:2019-02-02 08:54:47

  根据国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心1月份发布的召回公告,经济日报-中国经济网汽车频道经过汇总、统计,整理出“2019年1月国内乘用车召回榜单”。1月,国内乘用车市场发布19起召回公告,共涉及19个品牌的644636辆汽车,同比增长93.12%,环比增长33.81%。

  分车系来看,1月,自主共4品牌累计召回汽车255943辆,占总量的39.70%,召回数量最多;之后,日系共3品牌累计召回汽车191528辆,占比29.71%;接下来,英系2品牌召回汽车145056辆,占比22.50%;而瑞典、美系、法系分别召回汽车23595辆、14474辆和9305辆,占比3.66%、2.25%和1.44%;意大利和德系召回占比则均不足1%。

  值得关注的是,影响已持续多年的“高田气囊”事件,仍未有止步迹象,1月,共有280105辆汽车因装配了高田问题气囊而被召回,占召回总量的43.45%。此外,自主品牌乘用车的召回规模仍处于上升趋势,1月,自主品牌共召回汽车255943辆,占总量的39.70%。

  “高田气囊”仍是召回主因

  具体来看,近年来,“高田气囊”似乎已成为了汽车召回市场的“代名词”。

  自2015年初开始发酵的“高田气囊”事件,已导致全球范围内数千万辆汽车被召回。而 “反应”略晚于全球市场的中国,从2016年起,因装配高田问题气囊而召回的汽车数量也开始逐渐攀升。到2017年,“高田气囊”的影响达到“顶峰”,该年因装配了高田问题气囊而导致召回的汽车达到了9758575辆,占召回总量的48.30%。2018年,再有1748463辆汽车因此被召回。其影响之深、之广令人乍舌。

  进入2019年,“高田气囊”的影响仍未消散。1月,涉及丰田、捷豹路虎、特斯拉和雷克萨斯的共计280105辆汽车,因装配了高田问题气囊而被召回,占召回总量的43.45%,“高田气囊”成为本月召回市场的“元凶”。

  值得注意的是,1月,特斯拉也因“高田气囊”而召回了14123辆Model S汽车,这相较于其在中国市场的销量来说已实属“庞大”。2018年,特斯拉在全球共销售汽车24.52万辆,但中国市场份额不足5%。以此推算,本次召回数量已超越其2018年全年销量。

  同时,特斯拉在发展中也始终伴随着非议。车辆产能不足、产品安全问题、马斯克麻烦缠身等,始终让特斯拉处于“风口浪尖”。而在中国市场,特斯拉更面临很大困境,如受中美贸易战而影响的关税调整,令特斯拉产品价格波动剧烈,消费者难以出手;此外,特斯拉目前在中国市场仍只有Model S和Model X两款车型在售,且产品单价皆“跻身豪门”,让其注定只能成为小众,而其在全球销量占比最大的Model 3车型进入中国市场还仍遥遥无期;除了自身,来自于中国本土的众多“造车新势力”,也是对特斯拉“虎视眈眈”……可见,特斯拉在中国市场的发展仍难言乐观,而本次大批量的召回虽祸起“高田”,但对特斯拉品牌影响几何仍有待市场检验。

  不过对于“高田气囊”事件,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,“‘高田气囊’事件影响已经接近尾声,相较于此前两年动辄数十万辆的召回规模,今后的相关召回将以个别‘漏网’批次车辆为主。”

  自主品牌召回增长源于责任

  另外值得注意的是,以车系来看,1月,自主共有共4品牌发布公告,累计召回汽车255943辆,占总量的39.70%,召回数量最多。其中,猎豹汽车一起涉及147136辆猎豹CS10的召回,成为1月涉及汽车数量第二多的单起召回事件。

  而近年来,自主品牌的召回规模、数量也在持续攀升。2017年,自主共13个品牌累计召回汽车1427914辆,占召回总量的7.07%。到2018年,自主共有13个品牌发布了召回公告,涉及品牌最多,累计召回数量达到1259930辆,占比也提升至10.22%。

  对此,崔东树强调,“自主品牌召回数量的增长是积极的表现,企业对召回有了更深刻的认识、对消费者有了更负责的态度;同时,随着召回的‘普遍化’,消费者对于召回的态度也已能保持‘平常心’。”(经济日报-中国经济网记者 郭跃)

责任编辑:健翁
热门图片