首页 > 推荐 > 中原表情 > 正文

公祭14位邯郸籍志愿军烈士

2018-09-28 15:31:31

来源:中原新闻网

分享到:

  中原新闻网邯郸讯(记者 张飞涛 林呈军)全国第五个烈士纪念日前夕,9月28日上午,迎14位邯郸籍志愿军烈士魂归故里活动暨公祭仪式在邯郸晋冀鲁豫烈士陵园举行。部分烈士家属及社会各界爱心人士参加活动。

  迎着秋日的朝阳,公祭活动在庄严的国歌声中开始。武安市淑村镇白沙村村委主任万振芳宣读了祭文。到场参加活动的武安白沙村委会、驻邯郸预备役炮旅、邯郸市公安局出入境管理支队、磁县民政局、万合集团邯郸市机动车驾驶员培训学校有限公司、邯郸红十字蓝天救援队、邯郸雪驰集团建筑有限公司及河北电视台、邯郸电视台、中原商报、中原新闻网等各媒体代表集体向14位志愿军烈士敬献花篮;全体人员向烈士行三鞠躬礼,并献上鲜花,以表达对革命先烈的无限敬仰和深切哀思。

  2017年2月至2018年9月,在邯郸预备役炮旅兵旅预任干部后勤装备部副部长林呈军的积极召集下,在当地媒体记者与蓝天救援队多地志愿者的共同努力下,14位安葬在朝鲜烈士陵园内的邯郸籍烈士找到了亲人。

  为了纪念各位烈士先辈,全国人大代表、武安市淑村镇白沙村党委书记侯二河慷慨出资,全部负担14名烈士亲属与志愿者赴朝鲜扫墓,同时迎接烈士回家的费用。9月18日至22日,扫墓团成员亲自赶赴朝鲜,为14位邯郸籍烈士扫墓。并遵照其亲属的意愿,分别为14位烈士亲属捧回一抔墓园热土,请他们的英魂回家。

  由于14位烈士家乡分布在邯郸各县,为了表达对烈士的敬仰,归国后,正逢烈士纪念日前夕,侯二河、林呈军等各位爱心人士还与参与烈士寻亲的各爱心单位一起,于9月28日上午,在晋冀鲁豫烈士陵园为这14位烈士举办公祭活动,迎接他们“回家”。晋冀鲁豫烈士陵园为此次爱心活动专门安排了场地及设施等。

  虽然只是一抔土,但是当亲人们看到烈士们的名字后,依旧忍不住热泪盈眶!“六十多年了,亲人,您终于回家了!”公祭仪式后,11位烈士跟着亲人回到了故土,其他3位烈士也将在各地爱心志愿者的帮助下安放在家乡的烈士陵园。

责任编辑:刘颖才

精彩推荐