首页 > 推荐 > 中原表情 > 正文

邯郸市丛台小学走进法院 零距离接受法制教育

2018-12-04 11:01:24

来源:中原新闻网

分享到:

 

  中原新闻网邯郸讯(记者宋尚勇 高峰) 法院,是国家的审判机关,提起法院,大家脑海里出现的第一反应便是庄严、公正。然而,对于法院里的工作流程以及神秘的庭审,相信很多人知之甚少。11月30日下午,为增强学生法律意识和法制观念,在“12.4”宪法日到来之际,邯郸市丛台区丛台小学组织该校学生走进庄严而神圣的邯郸市中级人民法院进行参观,学习法律知识,亲身感受司法的公正和法律的尊严,生动、直观地接受了一次法治教育。

  参观中,该校学生在法院工作人员的带领下,整齐有序地进入法院,相继参观了羁押室、诉讼服务中心、少年审判庭、警械室、图书室、指挥中心等场所。法院讲解员分别向学生们介绍了相关庭审场所、立案流程、审判职能等场所和法律知识,把公平正义的法制理念传递到每个学生心中,让法治的种子在孩子幼小的心灵里生根发芽,让学生懂得遵纪守法,学会用正确适当的方法保护自己,从小树立正确的法制观念。

  这些以往只能在影视剧里看到的法官、法庭,现在都真实地呈现在同学们面前,新鲜之余难以掩饰激动。第一次身临法庭之中,同学们表情严肃,神情专注,变身“审判长”、“书记员”、“陪审员”、“公诉人”、“辩护人”等角色,对这里的每一样事物都充满了好奇和浓厚的兴趣。该校学生认真观察庭审细节,在模拟体验中学到了法律知识,直观地感受了人民法院作为国家审判机关的神圣和庄严、公正和严肃,亲身体会到法律的庄严感和神圣感。

  “书记员是做什么的?......”在问答环节,面对学生的各种问题,工作人员做了耐心细致的解答,这让同学们对法院及法律知识有了更深刻的认识,一步步地揭开法院的“神秘面纱,现场气氛热烈。

  参观学习过程中,同学们纷纷表示,他们从中学到了许多法律知识,感受到了法律的公正与严肃,今后一定要好好学习,做一个知法、懂法、守法、用法的好少年,长大做一名对社会有用的人才。

精彩推荐