首页 > 推荐 > 中原表情 > 正文

邯郸:中原商报小记者走进蛋糕店体验乐趣

2018-12-04 11:10:21

来源:中原新闻网

分享到:

  中原新闻网邯郸讯(记者高峰 徐颖)蛋糕对于很多同学来说都十分熟悉,但蛋糕的制作过程却很少有人知晓。为了进一步加强孩子们在社会实践中进行学习与实践交流,提高小记者动手能力。12月2日,中原商报小记者走进“好是”蛋糕店,亲手制作蛋糕,感受到动手的快乐,体验制作蛋糕的乐趣。

  当日下午,小记者们在“好是”蛋糕店门前集合完毕。一走进蛋糕店,迎面而来的浓郁奶香让小记者们垂涎欲滴,小记者们惊呼:“太香了!太香了!”走进店内,看到桌上那一个个裹着奶油的蛋糕,小记者们更是个个睁大眼睛,兴奋不已。“经常吃香甜的蛋糕,你们可知道蛋糕是如何做成的?”小记者们摇摇头,正是因为没有尝试过,大家都迫不及待,跃跃欲试。

  来到好是蛋糕的DIY制作间,记者看到,糕点师们早已准备好蛋糕制作需要的工具和各种材料,等待小记者们的到来。活动开始前,蛋糕店的工作人员首先给大家介绍了蛋糕的分类,使用的原料优劣与不同。做蛋糕之前,小记者者们“全副武装”,争先穿上蛋糕店早已为其准备好的帽子、围裙和帽子,颇有“蛋糕师”的风采。

  穿戴好“装备”等准备完成后,小记者们围着桌子上准备好的蛋糕胚,强忍着口水,耐心听着烘培师讲解制作过程。“想学做蛋糕,请同学们先看我给大家演示奶油蛋糕的制作步骤。”“用你们手中的抹刀把奶油均匀抹在蛋糕坯上,要有耐心,注意安全!”看着有些迫不及待的小记者们,糕点师耐心地进行着示范动作。随后,蛋糕师站在一个圆形的小转盘前,放置蛋糕坯后,用刀形工具将奶油在蛋糕坯涂抹均匀,刮掉多余的奶油,然后放置猕猴桃、火龙果、黄桃、草莓等水果,不到十分钟,一个漂亮的奶油蛋糕完美出炉。

  DIY时间到了!只见小记者每人面前都有一个转盘和蛋糕,一盆奶油,还有一盘水果,在淡淡的甜甜的奶油香气中,小记者们开始了蛋糕制作。别看工作人员做得轻松,小记者真正动手才知其中的难度,想要做出好吃又漂亮的蛋糕,还真是需要费一些功夫呢。有的小记者用力不够,奶油涂得太薄,过于单调;还有的太粗心,弄了一身奶油。为了掌握好制作要领,小记者们目不转睛地盯着蛋糕师教授的操作步骤,生怕遗漏了蛋糕师的制作过程:首先将准备好的蛋糕放在转盘上,用抹刀将奶油均匀地抹到蛋糕上;再用右手将抹刀放至蛋糕奶油表面不动,左手慢慢地转动蛋糕模具转盘,使奶油抹平、有型。小记者们全神贯注听讲,认真仔细操作,蛋糕师也不时指导同学们如何操作。在制作过程中,小记者们抑制不住好奇心与蛋糕店师傅进行交流。“抹奶油好难哦,一个蛋糕要加多少奶油?”“老师,这个地方再加一点奶油怎么样?”一个个问题让工作人员应接不暇,她们耐心地给予一一解答。

  制作过程中,面对那诱人的奶油,小记者们早已按耐不住,他们将多余的奶油偷偷放到嘴里。“小师傅”们又将提前准备好的草莓、弥猴桃、火龙果、黄桃、葡萄等水果点缀在蛋糕上,大家发挥着各自的想象,不同的放置,创意出各种造型的水果拼图。

  功夫不负有心人,不久,一个个五彩缤纷的蛋糕诞生了。简单的材料,经过精心的搭配,看着自己的“杰作”逐渐完工,小记者们充满了成就感。“终于做完了,心里别提有多高兴了。”小记者王怡鑫开心地说,一直以为蛋糕做起来很简单,自己亲手做了才知道,并不像想象中的那么简单。“这是我制作的第一个蛋糕,感觉好诱人呀,我要带回家和爸爸妈妈一起分享。”小记者米若熙说。“今天的活动让我了解到了蛋糕的制作过程,增长了见识,真是太有趣了”活动让小记者们了解了蛋糕的制作过程,学到了制作蛋糕的技巧。

  此次走进蛋糕店DIY蛋糕活动,让小记者们在活动中体验了制作蛋糕的快乐,让孩子在增长知识的同时,锻炼孩子的动手操作能力。

精彩推荐