首页 > 推荐 > 中原表情 > 正文

邯郸广平94岁老八路赵鸿刚与雷锋的故事

2019-03-05 16:21:46

来源:中原新闻网

分享到:

  中原新闻网邯郸讯(记者王阳 通讯员程学虎 李艳梅)又到3月5日,又让我们想起雷锋,一位影响了中国和世界长达半个多世纪的人。

  有这样一位邯郸人,因为他,让雷锋和邯郸有了超出一般的渊源。这个人就是邯郸广平的赵鸿刚——60年前,是他将雷锋带进了绿色军营。

  40年前赵鸿刚转业回到邯郸广平老家,40年来,他始终为“雷锋是我接的兵”而骄傲,始终以践行雷锋精神为己任。这位94岁的老人,用行动告诉我们:未必要做大事,但一定要做好事!

  每年3月5日是学雷锋纪念日。历经56年的磨砺,平凡而伟大的雷锋精神在中华大地薪火相传,已经成为助人为乐的代名词。然而很多人不知道,因为一个人,让雷锋和邯郸有了超出一般的渊源,这个人就是赵鸿刚——60年前,就是他将雷锋带进了绿色军营。

  在第56个学雷锋纪念日到来之际,记者采访了赵鸿刚的儿子赵政,听赵政讲述了他的父亲和雷锋之间的故事。

  雷锋是我接的兵

  “雷锋是我当年接的兵!”今年94岁的老人为此而骄傲。

  时间回拨到1959年12月。时任某团后勤处处长的赵鸿刚到辽宁省鞍山市接兵。当时,雷锋正在支援鞍钢建设,听到征兵消息后步行几十里路赶来应征。然而第一次见面,赵鸿刚直接把雷锋淘汰了——雷锋身高不到1.6米,体重才54公斤。这在抗日战争、解放战争中身经百战的赵鸿刚眼里,实在是过于柔弱了。但很快,这个小个子的年轻人用自己的执着,感动了赵鸿刚。

  被淘汰的雷锋偷偷爬上了部队体检的解放卡车来到体检站。在那里,雷锋又遇到了赵鸿刚,再次表达了他参军报国的强烈愿望。雷锋说,1949年8月,湖南解放时,年仅9岁的他就找部队一位连长请求当兵,连长说他岁数太小,要他长大之后再参军,并把一支钢笔送给他。雷锋拿出这支伴随他10年的钢笔对赵鸿刚说:“现在我年满19岁了,我坚决要求当兵!”

  赵鸿刚报经上级领导批准,破格接收雷锋入伍。

  宣讲雷锋精神40年

  当年,赵鸿刚是部队领导,雷锋只是普通一兵。作为随军家属,赵政的母亲对雷锋印象深刻。“母亲总是说,雷锋个子小,但机灵,特别勤快。”赵政告诉记者,听母亲念叨过,

  那时雷锋休假或因任务外出,常常错过归队时间,班长为这事还批评他,雷锋总是接受批评,不多说话。后来还是地方群众来到部队为雷锋说明原因,组织上才知道雷锋助人为乐的事。

  1962年8月15日,雷锋不幸殉职。1963年3月5日,毛泽东同志亲笔题词:“向雷锋同志学习。”

  为战友的逝去而痛心疾首的赵鸿刚,同时也为这位自己接进军营的兵而骄傲。向雷锋同志学习,成了赵鸿刚的目标。他潜心学雷锋,多次立功受奖。1979年,赵鸿刚离开军营,部队让他在全国选一个中等城市居住。但赵鸿刚坚决放弃优厚待遇,转业回到老家广平县,几经辗转,最后在工商银行工作。

  工作之余,宣传雷锋精神成了赵鸿刚心中义不容辞的责任。赵政说,回到邯郸,当地武装部了解到雷锋是父亲接的兵后,立即邀请他去作报告弘扬雷锋精神。父亲上台后,连稿都不用,声情并茂讲述雷锋同志的点点滴滴,台下听众无不动容。

  从此以后,来自全国各地的邀请不断,赵鸿刚几乎从不拒绝,甚至1991年,赵政在山西当兵时,前去探亲的赵鸿刚还给赵政所在的部队作了报告。他觉得,雷锋是他接的兵,让伟大而平凡的雷锋精神感染更多的人、影响更多的人,是他的义务。

  像雷锋那样助人为乐

  “我们兄弟姐妹是听着雷锋的故事长大的。”赵政说,父亲为自己四个哥哥姐姐起名字,分别是“拥”“军”“爱”“民”,饱含着父亲对军营和雷锋精神的情结。在银行工作的赵鸿刚,像雷锋那样助人为乐。银行干部职工谁家有事,他就上门帮忙;每月发工资,他就从工资里拿出一部分,以“雷锋”的名义寄给生活困难的群众。赵鸿刚从小教导儿女们,老老实实做人,未必要做大事,但一定要做好事!

  转业40年来,赵鸿刚先后担任24所中小学校的学雷锋辅导员,每年作报告40多场。退休后,赵鸿刚牵头组建了“雷锋精神宣讲团”,组织演讲能力强的老干部深入学校、工厂和部队宣讲雷锋精神。今年初,94岁高龄的老人,还刚刚给广平当地的小学生作了雷锋精神的报告。

  “在父亲看来,只有这样,他才没有愧对当年那个他亲自接的兵。”赵政说。 

精彩推荐