首页 > 推荐 > 中原表情 > 正文

邯郸市冀南新区交警狠抓校车安全

2019-07-04 15:38:04

来源:中原新闻网

分享到:

中原新闻网邯郸讯(记者张飞涛)暑假将至,为切实预防校车道路交通事故,确保学生交通安全,让孩子们过一个安全快乐的暑期。近日,冀南新区交警大队结合目前正在开展的“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战,组织安监中队民警开展暑期前校车安全行车专项检查。先后深入辖区九个乡镇的各别幼儿园对校车逐一见人见车,对幼儿园逐一上门入户,系统、全面检查了校车及学生安全各项规章制度落实情况。

民警深入每一所幼儿园,对其校车安全管理制度落实情况、校车及其驾驶人资质情况、校车安全技术状况、校车运行线路等情况进行了全面检查。其中,重点检查了校车的安全性能、年检、报废情况、车辆安全设施配备、车辆驾驶性能、轮胎磨损情况及车辆驾驶人的资格与交通违法记分情况,学生接送车辆相关手续标准是否齐备,驾驶人是具备相应的准驾资格等。对检查出不符合要求的立即停止运营并依法严格查处;同时督促学校落实安全主体责任,健全并落实学生接送车辆安全隐患定期排查和校车驾驶人资格审查制度,完善接送学生车辆管理台账,保障接送学生车辆运营安全,从源头上建立起防控管理网络,同时要做好校车驾驶员、照管员安全防护工作,配备防暑降温药品,减少午间行车情况,确保夏季高温酷热天气广大学生乘车安全。

安监中队执勤民警深入一线,走街串巷,强化源头隐患排查。在国省道以及乡村道路,对过往的校车进行逐车检查,重点查处未取得校车标牌接送学生的、校车超员超速和不按规定路线行驶等违法行为,并对校车驾驶人的驾驶资质进行检查,防止出现准驾不相符情况,发现一起违法行为,坚决处理一起,绝不姑息。并联合交通运输部门加强对校车行驶路线特别是农村地区县乡道路的交通安全设施的检查,对存在严重隐患的,提出整改建议,立即报告当地政府,督促落实整改措施,并对整改情况进行评估,从源头上消除安全隐患。

下一步,大队将持续狠抓这种不漏一校一园,不漏一车一人的高压严管态度不放松,从源头抓好校车管理工作,杜绝校车交通事故的发生。

精彩推荐