首页 > 推荐 > 聚焦中原 > 正文

邯郸现代轻纺城和冀南针纺城暂时停用

文章来源:中原新闻网
字体:
发布时间:2018-11-06 19:42:15

  中原新闻网邯郸讯(记者张红军)11月5日,邯郸市邯山区政府举办邯郸现代轻纺城和冀南针纺城责令暂时停止使用新闻发布会。因存在重大火灾隐患,这两家以经营布料、窗帘、针织品、服装等为主的大型市场依法暂时停止使用。

  邯山区是邯郸市的传统商贸大区,大型市场多,从业人员多,人流物流集中,经营业态广泛,为全市经济发展作出了突出贡献。但是,随着社会的进步,一些大型市场规划布局不尽合理、加重城市交通拥堵等一系列问题备受各界诟病,特别是消防隐患、占道经营、私搭乱建、假冒伪劣等问题群众反映强烈。现代轻纺城建筑面积49785平方米,冀南针纺城建筑面积16000余平方米,实际用途为大型集贸市场,主要经营布料、窗帘、针织品、床上用品、服装、饰品、箱包等。这两个市场均属于人员密集场所和火灾高危单位。经区消防部门检查核查,现代轻纺城存在销售香水等易燃易爆物品、一层疏散距离长度超过60m、建筑四周存在外窗封堵和广告牌、占用、堵塞消防车道、建筑防火间距不足、风机无法与报警联动、天井围闭且未设置排烟设施、钢制楼梯及金属板因防火涂料脱落达不到相应耐火等级、原有防火分区被改变并导致实际防火分区的建筑面积大于国家工程建设消防技术标准规定值的50%、消防水池有漂浮物等杂质、原室外消火栓因改造不能发挥作用、消防用电设备未见应急回路敷设至消防水泵、消防水泵配电柜不能实现最末一级双电源自动切换功能、防排烟系统和防火卷帘不能与火灾自动报警系统联动、火灾警报不能与消防应急广播交替循环播放等14项重大火灾隐患;冀南针纺城存在未见自动喷水灭火系统、未采用封闭楼梯间、部分安全出口和楼梯间设置卷帘门、应急照明大部分损坏、地下一层未设置排烟系统,天井围闭且未设置排烟设施等15项重大火灾隐患,包括安全疏散设施、平面设置、建筑消防设施、防火分隔、消防设施、灭火救援、单位消防主体责任等方面,一旦发生火灾,极易导致重大人员伤亡或者重大财产损失,在整改期间不能确保安全。

  今年该区商务局聘请中国建筑科学研究院有限公司对两个市场的消防安全进行了专项评估,判定两个市场存在重大火灾隐患。10月,区政府成立专家组进行技术论证,形成结论性判定意见,认为:对现代轻纺城和冀南针纺城重大火灾隐患的判定准确,在隐患消除之前,建议停止使用。市、区消防部门对两个市场涉及的火灾隐患逐项进行了核查,认为两个市场已构成重大火灾隐患。

  11月2日,邯山区政府批复同意区消防大队“责令现代轻纺城和冀南针纺城暂时停止使用”的请示,严格依法按程序履行职责,切实消除重大火灾隐患,维护人民群众生命财产安全。暂时停止使用期间,人员及物资要从危险区域撤出。邯郸现代轻纺城有限公司、冀南针纺城有限公司作为生产经营主体,理应落实消防安全主体责任。在收到区消防大队行政强制措施决定书后,应立即对两个市场停止使用,并督促商户在规定期限内搬离货物、撤离人员,并对存在的重大火灾隐患全面进行整改。如拒不执行,消极应对,暴力抗法,区相关部门将强制执行,并依法追究单位和相关责任人的责任。 

责任编辑:马永欣
热门图片