首页 > 推荐 > 聚焦中原 > 正文

节后找工作 绕开这些“坑”

文章来源:太原晚报
字体:
发布时间:2019-02-11 16:57:44

  节后,求职高峰期也将随之到来。昨日,记者采访得知,对于求职的外来务工人员来说,找工作时一定小心黑中介、假兼职、乱收费等陷阱,在签订劳动合同时也要看清各项条款。

  常见的求职陷阱包括黑中介、假兼职、乱收费等。比如,一些别有用心的人发布“兼职刷单,立马返现;足不出户,月薪过万”的信息,炮制出“兼职刷单”陷阱,求职者往往因此受骗。此外,还有劳务陷阱,先说是招聘合同工,录用后变成劳务工。收费陷阱,招聘过程巧立名目收取报名费、服装费、体检费、培训费、押金、岗位稳定金、资料审核费等各类费用。

  除了当心以上求职陷阱,有些劳动合同也不能签。比如,口头用工合同不能签。这种口头合同明显违反《劳动合同法》相关规定,一旦发生劳动纠纷,由于没有书面证据证明双方的劳动关系,因此会造成维权难。

  另外,有抵押或担保条款的合同不能签。个别用人单位在签订合同时,将劳动者的一些证件、财物等作为抵押条款写入合同文本当中。这样一来,如果日后发生劳动纠纷,劳动者极易惹上官司。

  附加不合理条款的合同不能签。有些企业向劳动者提交的合同正文看似很合理,但却在后面附加了许多不合理的条款。因此,遇到此类合同时,劳动者一定要仔细弄清附加条款的内容,否则一旦签字认可,日后发生纠纷容易处于被动地位。

  据悉,正规合法的劳动合同应具备《劳动合同法》规定的合同期限、工作内容和地点、休息休假、劳动报酬、社会保险以及劳动保护、劳动条件和职业危害防护等内容。人社部门提醒,劳动者应到当地公共就业和人才服务机构求职,如人力资源市场、职介中心、人才中心;也可到各级人力资源社会保障部门推荐认定的诚信人力资源服务机构求职。(记者 李涛) 

责任编辑:郭晨霞
热门图片