首页 > 推荐 > 聚焦中原 > 正文

河北省大部降下春雨 今晨最低气温继续下降

文章来源:河北日报
字体:
发布时间:2019-04-10 15:15:54

  河北省解除森林草原防火气象服务保障Ⅳ级应急响应

  全省大部降下春雨 今晨最低气温继续下降

 

4月9日,在邯郸市街头,市民冒雨出行。 新华社发(郝群英摄)

  降水区平均降水量为10.0毫米,最大降水量达52.3毫米;这次降雨有利于降低森林火险气象等级、改善空气质量、增加土壤墒情

  受冷空气和暖湿气流及人工增雨共同影响,4月8日夜间至9日白天,河北省除秦皇岛之外的其他大部地区均出现降水。为此,省气象局9日9时解除河北省森林草原防火气象服务保障Ⅳ级应急响应。

  省气象台监测,8日20时至9日16时,降水区平均降水量为10.0毫米,邯郸、邢台南部、石家庄西南部有122个测站降水量达到或超过25毫米(大雨)。其中,邢台最大降水量出现在沙河红石沟,降水量达28.5毫米;衡水最大降水量出现在景县梁集镇,降水量达24.3毫米;全省最大降水量为临漳县称勾镇,降水量达52.3毫米(暴雨)。这是我省今年以来出现的范围最大、强度最强的一次降水天气。

  针对这次降水天气,全省各级气象部门开展了空地联合人工增雨作业,组织飞机作业5架次,其中包括京津冀联合作业1架次,地面作业发射火箭弹659枚,高山地基烟炉燃烧烟条93根、发射炮弹94发,有效增加了作业区内的降水量。

  专家表示,此次降雨过程,有利于降低森林火险气象等级,改善空气质量。同时对缓解当地旱情有积极影响,当前冬小麦正处于拔节的关键时期,这场春雨能有效补充水分,增加土壤墒情。

  省气象台预计,10日至12日,河北省大部地区大部时段以晴到多云天气为主。其中10日白天,张家口西南部、保定西部、石家庄西部多云转阴有小雨或零星小雨。10日夜间到11日白天,张家口南部、保定、廊坊及以南地区阴有小雨或零星小雨转晴。11日夜间到12日,张家口北部、承德北部有西南风4到5级。10日早晨,全省最低气温继续下降,张家口、承德、唐山、秦皇岛下降5℃至7℃,其他地区下降2℃至4℃。(记者宋平、邢云、焦磊)

责任编辑:王敏