首页 > 推荐 > 聚焦中原 > 正文

中华遗嘱库在豫进行遗嘱登记

文章来源:大河网
字体:
发布时间:2019-07-11 21:15:39

河南商报记者郑超

7月10日~12日,中华遗嘱库河南区域进行第二次公益遗嘱登记办理,现场工作人员提醒,满足条件的老人应尽早订立遗嘱,以免财产分配意愿落空。

八旬老太立遗嘱把房产给外孙

7月10日上午9点,年逾80的郭老太太来到中华遗嘱库河南福寿园公益预约服务中心办理遗嘱登记。

两年前,因为丈夫的突然离世,打乱了郭老太太的计划。这对老夫妇名下有一套共有房产,两人已经商量好了,老爷子将房产过户给郭老太太,之后由郭老太太留给外孙。然而,就在过户前一天,老爷子突然离世,导致房产过户的事情就此“夭折”。

人脸识别、身份核验、密室登记、手写遗嘱、精神评估、录音录像……用了将近4个小时,郭老太太的遗嘱登记办完了。

“我和老伴这些年身体不好,全靠我外孙照顾,我外孙对我们好啊,我就想给他留一套房。”郭老太太说,“我‘入库’了,心里终于踏实了!”

由于这套房产是夫妻共同财产,郭老太太只能把一半房产及可能继承的部分留给外孙。按照郭老太太的说法,其丈夫去世前写过一份遗嘱,明确表示要将财产留给自己。中华遗嘱库北京中心法务人员崔文姬解释说,如果郭老太太的子女放弃继承属于其丈夫的财产,外孙可以获得全部房产;但如果子女对父亲那份遗嘱有异议,而那份遗嘱不合规范的话,则外孙只能继承50%的房产。

订立遗嘱的老人越来越多

崔文姬向河南商报记者分享了一个“奇葩”案例,她曾见过一个房本上同时有20多人的名字。在法律上,配偶、子女、父母,都是第一顺位继承人,在祖孙三代的关系中,父辈先于祖辈去世且没有立遗嘱,财产需要均分给父母、配偶和子女。该案例多名当事人未立遗嘱而离世,财产分配关系就像“滚雪球”一样越来越复杂。

今年5月下旬,河南首次开展中华遗嘱库遗嘱登记办理,这次是河南区域的第二次登记,将从7月10日一直持续到7月12日。

郑州市公证处相关负责人表示,近些年来公证处订立遗嘱的老人越来越多,除了公证处,老人也可以去律师事务所或者中华遗嘱库这类第三方遗嘱服务机构,在专业机构的见证下订立遗嘱,用法律手段避免家庭纠纷和保护自身财产。(注:文中当事人姓名均作了模糊处理)

责任编辑:李茗茜