首页 > 推荐 > 聚焦中原 > 正文

“熊猫血”女子脾破裂!医院往返300公里取血

文章来源:大河网
字体:
发布时间:2019-07-11 21:22:38

出院后,患者焦女士在自家院里。

□大河报·大河客户端记者张鸿飞通讯员王婉璐文图

6月中旬,汝州市人民医院创伤救治中心接到了一位“疑似脾脏破裂并失血性休克”的女性患者。因伤势严重,这名患者从“绿色通道”进入医院抢救室后,院方发现,这位命悬一线的患者竟然是稀有的“熊猫血”,在医护人员的多方抢救下,最终转危为安。

7时14分:患者入院抢救

6月14日7时14分,在救护车的一阵阵鸣笛声中,“疑似脾脏破裂并失血性休克”的焦女士被送到了汝州市人民医院创伤救治中心。

焦女士41岁,当天清晨下地干活时不慎摔倒后,出现持续性剧烈腹痛、昏迷不醒的情况。鉴于病情紧急,患者腹部有压痛和反跳痛,院方初步诊断为失血性休克,并立即开通绿色通道,综合多项检查结果及多科室会诊结果,诊断为腹腔大量积液,高度怀疑脾脏破裂大出血,需立即手术。

10时10分:确认血型,寻找“熊猫血”

经检验科血型分析后,发现病人为A型RH阴性血,即稀有血型“熊猫血”。由于情况危急,该院党委副书记、副院长高峻担任主刀医生,组织抢救。院方调派急诊、外科、输血科、手术室等多学科通力协作,同时立即向平顶山市血液中心求助,得知平顶山仅有一袋400毫升“熊猫血”,无法满足病人手术。院方遂又通过平顶山方面联系,得知洛阳还有少量“熊猫血”。

10时15分:兵分两路,远途取血救人

既要找血,又要手术,怎么办?汝州市人民医院组织人员兵分两路,开始了一场与时间赛跑的取血救人行动。

10时15分,一路人马奔向平顶山取血,另一路人马驱车赶往洛阳取血,高峻手术室这一组严密监护患者病情,及时调整抢救方案,并做术前准备。

时针在不停地转动,手术室内外弥漫着焦虑与煎熬。11时许,平顶山的400ml“熊猫血”拿到手术室,准备手术。11时15分,来自洛阳的1200ml“熊猫血”送达医院。两路取血的人马最多用时60分钟,往返300余公里“抢运”回了珍贵的血源。

11时20分:患者开始手术

11时20分,医护人员开始对患者试行深静脉穿刺,同时麻醉诱导、插管。当高峻打开患者腹膜后,血液喷涌而出。接下来,在探查出患者左上腹有大量血凝块集聚后,医护人员又迅速控制脾蒂。患者的情况比预想的还要糟糕,“腹腔共出血大约1500ml,且脾脏破裂严重,必须实施脾脏切除手术”。当1600ml殷红“熊猫血”缓缓进入患者体内,破裂的脾脏被托出患者腹腔时,现场医护人员才松了一口气。

13时15分:患者转危为安

1小时55分钟后,患者手术结束,进入重症监护室。

在患者家属办理住院手续时,院方得知患者是建档立卡贫困户,格外重视。“这是一次与时间赛跑,涉及医院多部门通力协作的挑战。”该院党委书记、副院长贾红杰说,能够成功挽救患者的性命,缘于院里创伤救治系统即时启动,中心血站开通绿色通道,手术室、外科、重症监护室及多学科之间的默契配合。

“你们费那么大劲救我,我可得好好养病。”6月17日,在外科二病区爱心病房里,患者焦女士躺在病床上,对前来慰问的汝州市人民医院领导这样说道。

大河报·大河客户端记者在采访时获悉,6月24日,患者焦女士出院回到焦村镇安沟村家中静养,恢复良好。

责任编辑:李茗茜