首页 > 卫生 > 卫生头条 > 正文

儿科专家:流感高发期要谨防“病毒搭台 细菌唱戏”

文章来源:新华网
字体:
发布时间:2019-01-10 10:32:40

山西省儿童医院的门诊输液大厅。

  每年冬天是流感的高发季节,身体抵抗力较弱的儿童更易“中招”。山西省儿童医院呼吸科主任韩志英提醒,流感流行季要防止“病毒搭台,细菌唱戏”,对于儿童流感莫恐慌,要早发现、早诊断、早治疗。

  据悉,流行性感冒是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。流感一般表现为急性起病、发热,伴有畏寒、寒战、头痛等全身症状。人员密集的商场、托幼机构等场所,属于流感高发区。

  如果就诊不及时,流感可引发肺炎、心肌炎、脑炎甚至死亡。“流感病毒破坏呼吸道组织结构,造成呼吸道及全身免疫功能下降,导致细菌侵入人体引起继发性细菌性肺炎并发症。”韩志英称,为避免“病毒搭台 细菌唱戏”,医生会根据情况在部分流感患儿治疗中加入抗生素药品。

  流感患儿会呈现高烧等症状,不少宝爸宝妈心急如焚。韩志英建议,高热患儿首先是要降温,然后及时就诊、及时治疗。“磷酸奥司他韦,是流感的有效治疗药物,早期尤其是发病48小时之内使用可以减轻症状避免并发症的发生。”

  “托幼机构与小学陆续放假后,儿童流感会呈下降趋势,但家长切不可掉以轻心。”韩志英表示,儿童要保持良好的个人及环境卫生,每天开窗通风、勤洗手,避免去人群聚集场所,“春节期间,家长带儿童乘坐火车等交通工具旅行,要给孩子戴上口罩等防护工具。”

责任编辑:郭晨霞
热门图片