首页 > 卫生 > 健康要闻 > 正文

修文猕猴桃是如何长成的?——走进猕猴桃种植园

文章来源:新华网
字体:
发布时间:2018-10-09 20:04:11

   新华网北京10月9日电(王坤朔)在蜿蜒起伏的黔中腹地,猕猴桃的果香伴随着渐凉的秋风越来越浓郁,贵州省修文县的猕猴桃即将迎来采摘季。修文县是全国第三大猕猴桃产区,主要种植“贵长”品种。修文猕猴桃与其他品种相比辨识度比较高,外形修长玲珑,覆盖着细密的绒毛,属于晚熟品种,一般在9月底至10月中旬迎来采摘旺季。

  据了解,猕猴桃的成熟期分为两个阶段:生理成熟和后熟,如果生理成熟不到位,即使后熟再好,它的风味和口感都不会好。修文猕猴桃糖度达到7以上才可采摘,这样后熟的果实糖度可以达到15度以上,果品才是优质的,口感才是爽口的。

  猕猴桃是修文县的农业主导产业,承担着产业扶贫、精准扶贫的重大任务。近年来,修文县在猕猴桃种植上引进了大数据系统,让种植全程可追踪、可监控,消费者还可以追溯一颗猕猴桃的全部信息,保证食品安全。修文被农业专家称为“世界上最适合种植猕猴桃的地区之一”,这里的猕猴桃是如何种植、管理的呢?近日,新华网来到修文猕猴桃主产区谷堡镇乡的猕猴桃种植园一探究竟。

  

 

  走进修文县山区,公路两旁的山上随处可见猕猴桃种植园。如今,修文猕猴桃产业与当地的旅游业深度融合发展,开发出来一批适合游客游览、采摘的猕猴桃观光园。

  

 

  由于猕猴桃结在茂密的藤蔓之下,一眼望去并看不到猕猴桃,需走进果园才能看到果树下沉甸甸的棕褐色果实。

  

 

  修文县地处云贵高原东侧梯状斜坡上,海拔在800—1300米之间,气候温和湿润,冬无严寒,夏无酷暑,土壤呈弱酸性,种植普通庄稼作物很难丰收,但却非常适合猕猴桃生长。

  

 

  在果园里每走几步,就能看到树下挂着黄色的粘纸,这是用来粘虫子的“黄板”。修文猕猴桃通常采用黄板、杀虫灯等物理杀虫方式,保证生态种植。除草多采用人工锄草,杂草长得很快,锄过几天便会“卷土重来”。

  目前,修文猕猴桃采用“龙头公司+合作社/农户/企业+基地”发展模式。据修文县农业投资开发有限公司吴经理介绍,公司会为签约合作的果农们提供专家种植管理方案,由专业技术服务队对果农们进行实地培训和指导。

  

 

  为了保证每颗猕猴桃的营养,需要进行人工疏花疏果、人工授粉。修文猕猴桃一般体型修长小巧,单果重量在50一100克之间。图中拍摄的猕猴桃大约有80克左右。

  

 

  “一县一业”是对修文县猕猴桃产业特点的高度概括。自上世纪80年代末,修文县便开始培育猕猴桃,近30年来专心发展猕猴桃产业,产业战略经过不断调整,如今已经形成了16.7万亩的种植面积,惠及全县6000多户种植户,其中有2200多户低收入户。2018年,挂果面积10万亩,预计鲜果产量8万吨,综合产值可达30亿元以上。

  

 

  在探访果园当日,我们有幸遇到了上世纪80年代末第一批种植猕猴桃的果农黄老先生,他也是最早一批靠猕猴桃致富的修文人。如今,他的果园由儿女们继承,继续他的猕猴桃事业。

  

 

  修文县野性十足的“贵长”猕猴桃品种是怎么培育出来的呢?就是诞生于这片修文猕猴桃品种科研基地。在这片科研基地里,有200多个猕猴桃品种。科研基地由猕猴桃科研专家周骥宁带领,他专注猕猴桃研究30多年,见证了修文发展猕猴桃产业的整个历程。如今,除了主要品种“贵长”之外,科研基地一直在试验新的品种,为市场持续输送优质猕猴桃。

责任编辑:
热门图片