首页 > 新时代 > 国内新闻 > 正文

德州:流感病毒渐强,医院病号扎了堆

文章来源:大众网
字体:
发布时间:2019-01-11 22:26:34

  元旦过后,持续走低的气温让很多宝宝扛不住了。10日,记者在德州各大医院和诊所了解到,近期儿科门诊和急诊科接诊量明显增多,买药排队,扎针排队,甚至输液的位置都找不到。据市疾控中心近期监测数据显示,目前,德州市流感病毒活动度逐渐增强。

  肺炎、高烧、嗓子痛……上午9时左右,在德州市妇幼保健院不少家长带着孩子等候在儿科门诊室外。“前一晚孩子高烧温度达到39.4℃,一早就收拾好来医院,挂号后,看到前面已经排了30余个了。”王女士说。

  赵先生的儿子小毅今年3岁,刚刚上幼儿园。“儿子身体不适已经持续一段时间了,最初就是发烧、咳嗽,买了些药,但一直不见好转。到医院检查后,发现因流感已经引起了支气管炎。”赵先生说,儿子班级里,有十多个这样的情况。

  “年后市立医院平均每天接待患者150余人,其中大部分为儿童。”市立医院儿科主任何志华介绍,很多人把流感和感冒划上等号,这种观念是错误的。“流感由流感病毒引起,起病急,伴有高热、干咳、头疼、肌肉酸疼、疲倦虚弱等症状;普通感冒可由多种病原体引起,不发热或轻中度发热,少见头疼,肌肉酸痛、疲倦虚弱、干咳等,症状较为轻微。还有最为重要的一点是,流感易导致肺部、心脏、肾脏多个器官发生并发症,普通感冒则罕见并发症。”

  “流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染性疾病,具有明显的季节性和周期性。”德州市疾控中心传染病防制科王冬梅介绍,根据德州市历年监测数据显示,冬季为德州市流感高发季节,一般于每年元旦前后达到高峰。

  根据近期德州市疾控中心监测数据显示,目前,德州市流感病毒活动度逐渐增强。在2019年第1周,哨点医院报告的门急诊就诊人数中流感样病例百分比6.83%,与前一周相比有所降低,低于去年同期水平;流感病原学监测结果表明,目前为甲型H1N1流感病毒和甲型H3N2亚型流感病毒共同流行,以甲型H1N1流感病毒活动为主。

责任编辑:胡浩亮
热门图片