首页 > 新时代 > 国内新闻 > 正文

中央气象台11日发布暴雨黄色预警

文章来源:新华网
字体:
发布时间:2019-06-12 09:20:34

  在江西省永新县在中乡排形村,一位村民用洗澡盆送小朋友到附近的救援冲锋舟上(6月9日摄)。新华社记者 彭昭之 摄

  新华社北京6月11日电(记者高敬)未来三天,江南、华南及贵州、云南等地部分地区将有强降雨。中央气象台11日发布暴雨黄色预警。当天,水利部和中国气象局联合发布山洪灾害气象预警,自然资源部与中国气象局联合发布地质灾害气象风险预警。

  国家气候中心最新监测显示,2019年江南地区雨日、雨量已达到入梅标准,可以确认于6月5日进入梅雨期。今年江南地区入梅时间较常年偏早3天。入梅后强对流天气将较前期更为频繁。

  6月10日,在福建省三明市三元区,消防救援人员在转移被困群众(视频截图)。当日,福建省三明市普降暴雨,受持续强降雨影响,市区部分路段出现内涝。新华社发

  中央气象台预计,11日至12日,贵州、广西中北部、广东中北部和东部、湖南西部和南部、江西南部、福建南部、台湾岛等地有大雨或暴雨,其中,贵州东部和南部、湖南西南部、广西北部、广东北部和东部沿海、台湾西部等地的部分地区有大暴雨,局地还伴有雷暴大风等强对流天气。

  山洪灾害气象预警提示,湖南西南部、广东西北部、广西北部、贵州东部和西南部、新疆西南部和西北部等地部分地区可能发生山洪灾害,其中湖南西南部、广东西北部、广西东北部、贵州东部和西南部、新疆西南部局地发生山洪灾害可能性较大。

  6月11日,救援人员将救灾物资运送进仁溪村。新华社记者 曹祎铭 摄

  地质灾害气象风险预警提示,广东中北部、广西北部和贵州西南部等地局地发生地质灾害的气象风险较高。

  有关部门提示各地注意防范山洪、泥石流等灾害,及时进行监测和避险转移等工作。

  6月11日,市民冒雨在长春市东民主大街前行。新华社记者 许畅 摄

  北方地区未来三天的天气也不平静。预报显示,新疆北部和西部、青藏高原东部、华北、东北地区等地有阵雨或雷阵雨天气,局地伴有短时强降雨、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

责任编辑:健翁