首页 > 政法 > 政法要闻 > 正文

济源出租车被曝"多收费" 是司机违规还是被抹黑?

文章来源:新浪、大河报
字体:
发布时间:2018-04-09 15:42:10

   3月31日,一段儿在济源人的朋友圈中疯传的视频,让一辆车牌照为豫UT2820的出租车火了。在这个视频中,一名男子指责该牌照出租车司机,称“从亚桥到辛庄”竟然计价40元,而且该出租车在原地不动的情况下,计价器上的费用又“从40元变成47元”。

  ▶该事件是真是假?4月2日,东方今报·猛犸新闻记者就此进行调查采访。□东方今报·猛犸新闻记者 吴战通 见习记者 崔峰/文图

  一段儿视频让“豫UT2820出租车”火了

  今年50多岁的酒师傅,就是视频中豫UT2820出租车的当事司机。据他说,31日当天,事情发生后,他在返家途中,接到妻子卢女士的电话,妻子告诉他,“你被人传网上了”。

  4月2日,酒师傅面对记者叹息,“丢人丢大发了”。

  说起这件事,酒师傅的妻子卢女士情绪很激动。她告诉记者,这辆出租车,“属于市级文明出租车”,平时是她和丈夫换班开,而且,她还是当地交通广播的路况播报员。据卢女士说,该视频发布后,许多乘客上车后,第一句话就会提及视频事件,她不得不一次次地给顾客解释。而且,在视频发布的第二天,在北京上学的儿子也急急忙忙赶回了济源,了解咋回事。

  “人争一口气!”卢女士表示,必须找到这个视频发布者,要一个说法,“必要时,走法律程序”。

  4月2日,卢女士和出租车公司领导一起,赶到事发辖区的派出所报案,希望找到视频发布者,但是,“派出所不予立案”。

  当事司机自述:计价器显示车费引纠纷

  据出租车酒师傅讲述,3月31日下午5时18分,在济源玉泉办事处路口附近,一个十四五岁的少年上了出租车,表示要去克井镇辛庄。

  “当时确实拐路了,但是事先征得了客人同意。”据酒师傅说,当天适逢周六,车辆行驶到克井镇柿槟立交桥路段,由于大货车堵路,才拐路掉头。

  酒师傅回忆,当日下午5时58分,到达克井镇辛庄路口,少年表示到了。酒师傅称,当时计价器显示为40元,因为孩子是未成年人,自己好意提出只收取30元。但少年表示,平时坐车都是25元左右,提出要给父母打电话。

  酒师傅称,出租车原地等了十几分钟后,一个30岁左右的男子开车赶到了现场,称“表不准,平时都是20多元,我要给你曝光!”随即,该男子打电话又联系来了3辆车,下来五六个男子将酒师傅围住,不让他离开。酒师傅无法脱身,就报了警。约5分钟后,警察赶到现场,将酒师傅带到了派出所。

  酒师傅称,其间,又有三名男子赶到派出所。他怕挨打,在派出所没敢走,直到这些人走后,他才从派出所离开。就是在返家的途中,他接到了妻子的电话。

  出租车公司:已调取卫星记录求证

  济源环球小汽车出租有限公司经理闫先生称,豫UT2820出租车是他公司名下的出租车。3月31日晚9时35分,他从朋友发来的微信中,看到了这个视频,随即发到了公司管理人员微信群和运管局出租科微信群。同时,他安排公司值班人员调查该牌照出租车当天情况,如果是司机的责任,将严肃处理司机。

  4月2日,该公司向记者提供了豫UT2820车载卫星定位系统的事发当日查询资料。资料共两份:一份行车轨迹路线图,一份行车轨迹时间表。记者看到,该牌照出租车3月31日下午5时18分开始拉上客人,5时58分载客结束,用时40分钟。

  酒师傅称:“计价器由质监局铅封,任何人不能私自调表。”而闫经理表示:“计价器设置自动计价,等待时间每5分钟,按照1公里计价。”他表示这是发改委的文件规定。

  运管局:出租车载客过程不存在违规

  视频发布后,当事出租车计价器是否存在弄虚作假、司机是否存在故意绕路拐路的违规行为,成为公司和运管部门调查的重点。

  4月2日,记者就此事致电济源市运管局出租科,工作人员称未接到投诉。4月2日上午,在济源市运管局的组织下,由环球出租车公司、运管局、豫UT2820出租车以及另一辆出租车组成的实验组,按照当天乘客上车地点,沿着豫UT2820出租车当日行驶轨迹,重新将当日路线又走了一遍。

  济源市交通局运管局出租科的执法人员参与了实验。一位执法人员告诉记者,当天实验中,在正常行驶情况下,实验出租车行驶总里程为16.5公里,豫UT2820出租车和实验出租车计价器均显示价格为34元,但这个价格不包括等候时间。

  而据视频中男子所说,出租车到达目的地停车时,计价器价格跳表显示为40元。对此,酒师傅称:“多出费用是等候费用。”环球出租车公司经理闫先生补充说,酒师傅当天的行车轨迹显示,“豫UT2820停车等候时间为16分钟”。他进一步解释称:“计价器跳表是先计价后行驶,每5分钟按1公里1.5元收费,所以出租车原地等候达到16分钟后,计价器显示价格正好是6元钱。”

  济源市交通局运管局出租科一位执法人员告诉记者,从实验结果看,当事豫UT2820计价器不存在弄虚作假情况;司机载客过程不存在故意绕路的违规行为。

  律师观点:发布视频言论 应尊重事实

  说起视频中乘客家属的激动情绪,闫经理认为,这应该与去年以前个别出租车非法安装的“小老虎”有关系,不可否认,少数人的弄虚作假行为,让市民对出租车行业缺乏信任感。不过,自今年1月份出租车运价调整后,“小老虎”基本没有了。

  而济源市运管局副局长崔琳静称:“涉事出租车平时表现比较好,不仅是市级文明出租车,驾驶员更是选拔出的电台交通路况播报员。”她希望市民不会因此事“对出租车产生更大的误会和误解”。

  河南剑光律师事务所律师表示,在网络上发布相关言论和视频时,不要人云亦云,应当对事实进行审查,否则可能因为侵犯他人合法权益,导致承担法律责任。

责任编辑: