首页 > 政法 > 政法要闻 > 正文

邯郸市律师协会涉外专业委员会召开研讨会

文章来源:中原新闻网
字体:
发布时间:2019-04-12 15:47:57

  中原新闻网邯郸讯(武雪婷)2019年4月12日上午,邯郸市律师协会涉外专业委员会2019年第一次工作会议在北京德和衡(邯郸)律师事务所会议室召开。邯郸市律师协会副会长、涉外专业委员会分管会长刘延廷、监事任学光应邀出席,会议由涉外专业委员会李红斌主任主持,会议讨论了如何给全市涉外律师提供更优质的理论和实务培训会,如何掌握邯郸本地的外商投资经营环境,如何提高和加强自身的涉外专业技能等议题,会议气氛热烈,参会律师委员纷纷发言,对邯郸市涉外法律服务工作提出了自己的见解与建议,刘延廷副会长、任学光监事对本次会议给予充分肯定。

  2019年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》(“新外商投资法”),这部法律将于2020年1月1日施行,并将取代现行的《中华人民共和国中外合资经营企业法》《中华人民共和国中外合作经营企业法》和《中华人民共和国外资企业法》(下称“外资三法”),成为我国外商投资领域的基础性法律。新外商投资法的实施必然会对外商投资企业产生相应影响,为应对随之而来的挑战、把握新形势下时代发展的机遇,邯郸市律师协会涉外专业委员会举办外商投资法解读与实务研讨会,邯郸市律师协会刘延廷副会长、任学光监事、涉外专业会员会委员、邯郸职业技术学院李筱老师、北京德和衡(邯郸)律师事务所李岩冰律师携部分律师、本地企业代表应邀参加本次研讨会,本次会议由涉外专业委员会李红斌主任主持。

  研讨会上,李红斌主任讲述了新外商投资法的四个要点,包含外商投资的界定、投资促进、投资保护和投资管理等方面内容。期间分析了新外商投资法的亮点如:明确外商投资企业的组织管理与《公司法》接轨、确立“准入前国民待遇+负面清单管理制度”、强调知识产权保护、明确外商投资公司通过公开发行股票、发行债券或其他方式进行融资的权利等。与会人员讨论热烈,大家纷纷从各自角度提出了对新外商投资法的疑惑和看法,同时也期待着新外商投资法实施的到来。

  《外商投资法》的出台是对国家扩大对外开放的基本国策的响应,新外商投资法的实施将会发挥其投资促进、投资保护、投资管理等方面的规范和引导作用,有助于中国建立更好的法治化、国际化的市场环境,提高对外资的吸引力。新外商投资法的实施将会适应中国构建开放型经济新体制的需要,并为中国主动扩大开放积极有效利用外资提供更加有力的法律保障。邯郸市律师协会涉外专业委会员举办本次研讨会意在通过解读新外商投资法,加强各领域的沟通,提高本市律师的涉外法律服务水平,为邯郸市涉外法律服务行业的发展贡献力量。

责任编辑:刘颖才