首页 > 政法 > 政法要闻 > 正文

邯山区扎实做好暑期学生防溺水工作

文章来源:中原新闻网
字体:
发布时间:2019-06-25 11:41:37

微信图片_20190625114744.jpg

  中原新闻网邯郸讯(李晓雷)夏季是学生溺水事故的多发期、易发期,为进一步加强学校安全工作,尽最大努力减少学生溺水事故的发生, 邯山区牢固树立“安全第一、责任重于泰山”的理念,通过开展系列活动,切实把预防学生溺水工作做实、做细、做到位,筑牢防溺水安全防护墙,构建平安校园。

微信图片_20190625114750.jpg

  及时召开系统防溺水专项会议,传达上级系列精神,要求系统各校把防溺水教育纳入校园安全重点工作,组织开展防溺水知识宣讲和自救训练,切实强化青少年学生识别险情、紧急避险、遇险自救的能力,严防溺水事故发生。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的要求,确定学校校长为第一责任人,与各校签订防溺水责任状,把预防中小学生溺水工作具体落实到每所学校、每个班级、每位老师,实行各负其责的防范层层分包工作机制。

微信图片_20190625114757.jpg

  各学校通过家长会的形式纷纷进行了多批次的防溺水安全教育主题会,向与会家长进一步详细地介绍了防溺水安全相关知识,采取各种措施强化防溺水安全教育,提醒家长监管好孩子,提高防范意识。让家长与学校携手,形成合力,防患于未然。充分发挥家委会的作用,及时更新学生家长的联系方式和具体住址,确保联系畅通。

微信图片_20190625114801.jpg

微信图片_20190625114805.jpg

  利用国旗下讲话、安全课、宣传栏、黑板报、倡议书、填涂板、聘期水上求援队和冬泳协会进校防溺水教育等多种形式,开展有针对性的防溺水安全知识宣传教育活动。并通过邯郸市安全教育平台《防溺水专题教育》进行专题教育。各校充分发挥各自优势设计不同形式的防溺水“六不”教育,如美的小学、明珠实验小学创新宣传形式、发放防溺水教育五彩手环等。为进一步营造氛围,我局精心设计了八块防溺水教育展板在各校巡回展览,广泛的进行宣传教育,极力营造防溺水安全教育氛围,切实提高学生的防溺水意识和自护自救能力。

  共悬挂防溺水标语、条幅300余处,发放防溺水宣传页6万余份、防溺水教育“六不”提示卡片6万余份。印制防溺水安全知识测试试卷10万余份,组织系统各校学生进行测试。印发《防溺水致学生家长公开信》6万余份、《教育部防溺水致家长一封信》6万份,分别发放至家长,并及时收回回执单,通过系列活动的开展,强化家长对孩子的管理与监督,积极履行监护人的教育和监护责任,积极配合学校做好学生安全教育,尤其是节假日的防溺水安全教育,防止学生在校外私自下水事件发生。

微信图片_20190625114810.jpg

微信图片_20190625114814.jpg

  针对系统内周边有水域的学校开展拉网式安全巡查,重点对学校附近的池塘、水池、深沟等危险水域进行排查,特别是排查相关危险水域是否设置警示牌、安全防护栏等情况,建立台账,详细记录,并将排查情况及时告知辖区内乡镇政府、街道办事处等,做到联防联控工作机制,建立预防学生溺水教育和管理的长效机制,全面落实各项预防学生溺水事故的工作措施,最大限度降低学校学生溺水安全事故的发生,为学生的安全保驾护航。

 

  责任编辑:新闻中心

责任编辑:张飞涛