首页 > 自媒体 > 自媒体新闻 > 正文

首届河北省孝道文化论坛在七步沟景区举行

文章来源:中原新闻网
字体:
发布时间:2018-10-20 11:50:56

中原新闻网邯郸讯(谢增良 李先锋)1018日,由河北省民俗文化协会、省妇联德孝文化促进会、省文艺志愿者协会和七步沟景区共同举行了首届河北省孝道文化论坛。中国民俗文化学会常务理事、河北省民俗文化协会会长袁学骏,中国民俗文化学会常务理事尚洁等40余名文化学者出席了这次会议。

01.png

会上来自河北、天津各地的专家学者、作家诗人们热烈讨论了恢复、弘扬中华优秀传统文化、特别是孝道文化这个主题,充分肯定了十八大以来弘扬孝道文化、推广孝道典型工作的成绩和重要意义。

02.png

大家例举了古代内丘县24孝之一郭巨埋儿的传说,曲阳县唐代进士张务朝为母守孝三年受到朝廷旌表的事迹以及至今在曲阳一带具有巨大的影响力。

03.png

        也用反面例证分析了当前城乡存在的某些不孝行为是违背了中华优秀传统,丢失了人格,必须受到全社会的谴责。同时也提出了许多新的养老敬老方式,例如遵纪守法、出入平安、不让父母担忧,成家立业管好小家不啃老,不能常回家看看也要微信短信电话问候等,这些都是新时代的行孝方式。会上大家发言热烈,听会认真,都说这是一场净化心灵的文化盛宴。并呼吁全社会进一步落实习近平一系列重要讲话精神,从娃娃抓起,树立良好的家风家教,从而建设和睦家庭,构建社会主义和谐社会。

 

责任编辑:谢增良
热门图片