首页 > 推荐 > 聚焦中原 > 正文

14位邯郸籍志愿军烈士“回家”记

文章来源:中原新闻网
字体:
发布时间:2018-09-28 15:23:26

  中原新闻网邯郸讯(记者林呈军) “爹,儿子来看你了!”9月21日,细雨霏霏,青山肃立,位于朝鲜安州市境内的中国人民志愿军陵园内,来自河北省邯郸市临漳县郝辛庄村73岁的孙宝山老人老泪纵横。他的女婿郝爱强从烈士的墓上一边捧起一把黄土,放进事先备好的红色布袋中,一边念叨着“爷爷,今天咱们一起回邯郸,一起回咱家啊!”

  2018年9月18日–22日,孙宝山老人与十余位烈士亲属及爱心志愿者一起来到朝鲜,为安葬在朝鲜的14名邯郸籍烈士进行了祭奠,并遵照其亲属意愿,为他们捧回一抔墓园热土,“请烈士英魂回家”。

  9月28日,在9月30日烈士纪念日即将到来之际,邯郸多家爱心单位在晋冀鲁豫烈士陵园为刚刚“回国”的14位邯郸籍志愿军烈士举行了隆重的公祭仪式。之后,这些分别了六十多年的亲人们才得以“相逢”!安葬在异国的志愿军烈士英灵也在牺牲六十多年后第一次“踏上”了家乡的土地!

  来自异国他乡的召唤

  “希望大家能帮着找找这14位邯郸籍烈士的亲人!这14位烈士分别是武安贾福田、张二田、杨国滨、杨中天,磁县张运廷、李满东、宋成新,临漳孙秀生,大名张洪斌、王高升,曲周王林堂、张有亮,涉县王孟锁,馆陶张玉印……”2017年2月的一天,唐山市民张红琢在网络上发布了这么一则信息。张红琢几年来一直致力于为安葬在陵园内的烈士寻找亲人。2017年,张红琢通过到朝鲜境内的3个烈士陵园实际走访,并在后期查阅国内烈士资料获悉,有14位邯郸籍烈士分别安葬在朝鲜的3个陵园。“陵园管理人员告诉我,这几十年来,从来没有亲人亲自到陵园给这些烈士扫过墓。不是亲人不挂念他们,而是这些烈士的亲人很少知道他们安葬的具体地址。要是能帮着他们找到亲人,这些烈士该多高兴啊!”张红琢说。

  这十四位邯郸籍烈士来自异国他乡的呼唤,让邯郸炮旅预任干部后勤装备部副部长林呈军怦然心动!作为一名预备役军人,在电话核实了网络上发布的这些信息后,林呈军在心中暗暗下定决心,无论如何也要帮这14位邯郸籍烈士找到亲人。

  14位烈士亲人全部对接

  “打了很多电话,也多次在朋友圈中转发这些烈士名单,很短时间内,我就联系到了武安一位烈士的亲人。”林呈军告诉记者,“幸运的是,那位烈士的亲生儿子还在世。但遗憾的是,面对这突如其来的消息,他们在电话中都觉得不信。对于我们来说,这只是一个具体安葬地的地址,但是对于烈士的亲人们来说,这个消息承载了他们家族中好几代人的心愿。实地到烈士亲属家中寻访的效果应该会更好一些。”

  限于时间与精力的安排,在2017年林呈军与当地的一名媒体记者一起寻找到了4位烈士的亲属。2018年3月,林呈军等人为烈士寻亲的事情引起了邯郸红十字蓝天救援队志愿者栗海霞的关注。栗海霞曾在部队从军七年,后转业到邯郸工作。她的爷爷是位老红军。从小栗海霞就听爷爷讲述了很多战场上的故事,“每一位在战场上牺牲的烈士都是我心中的英雄”。怀着对烈士英雄们的无限敬意,邯郸红十字蓝天救援队发动各县志愿者力量,实地到每一位烈士家中走访。

  团队的力量是无穷的。在蓝天救援队武安、大名、临漳、磁县、涉县、曲周、馆陶等多地志愿者的四处奔波之下,到2018年清明节前后,14位烈士的亲人全部对接完毕。“有的烈士老家在山区里面,我们车都开不进去,就步行走进去……那次去磁县一位烈士老家,因为他已经没有后代了,我们在村里光找村支书就找了8届,后来一直找到深夜,才找到村里一位90岁老人,巧合的是,这位老人是烈士的儿时玩伴儿!”蓝天救援队员栗海霞回忆了帮烈士寻亲的过程。

  临漳孙宝山老人很小时,家里就得到父亲在朝鲜战场牺牲的消息了。后来母亲改嫁,他一直随大伯大妈生活。前些年,他的亲生母亲因病去世前,还念念不忘让他找找父亲的安葬地……能找到父亲孙秀生的安葬地一直是孙宝山的心愿。2018年4月,当救援队队员们把这个消息告诉他时,73岁的孙宝山老人泪流满面,甚至要下跪感谢来访的队员们。 “爷爷奶奶,还有我母亲都是带着遗憾走的!太感谢你们了,帮我找到了父亲安葬的信息!”

  大名烈士张洪斌的儿子张文民,今年已经80多岁高龄。得知父亲安葬的消息后,他下定决心要去朝鲜看望父亲……“我从小跟着父亲在外参军打仗。直到十多岁时回老家上学后才与他分开。他去朝鲜后我们就阴阳两隔了!这么多年多少次在梦中与他相见!”

  如今在邯郸居住的宋巧云阿姨是磁县烈士宋成新(墓碑上刻的是孙成新,已经核实确认是同一人)的亲生女儿。在她家里,记者还见到了烈士的遗孀——宋巧云阿姨90多岁高龄的老妈妈。六十多年来,老人一直坚守着宋成新烈士的一张照片,养大了女儿,送走了光阴……14位烈士中,有1位还有遗孀和亲生女儿在世,有5位有直系子女在世,还有5位找到了侄辈,另有3位烈士没有后代。

  爱心接力促成赴朝之旅

  爱心仍在继续。一次偶然的机会,全国人大代表、武安市淑村镇白沙村党委书记侯二河从林呈军所在的炮旅得知了这14位邯郸籍烈士的事情。侯二河当即为林呈军等人为烈士寻亲的这份执着所感动。“正是有了像他们一样的无数的革命烈士,有了像他们一样崇高而无私的献身精神,才有了今天的和平环境,有了今天的幸福与安宁!我们应该永远怀念他们!应该帮他们找到亲人!”当了解到有多名烈士亲生子女想去朝鲜看望亲人但又苦于家境困难时,侯二河表示,愿意资助14名烈士亲属与志愿者赴朝鲜扫墓并“迎接烈士回家”。

  哪位烈士的至亲能去?身体如何?有没有护照?去朝鲜的行程怎么安排?如何保障出行人员尤其是老人的人身安全?到了朝鲜怎么扫墓?怎么把烈士的英灵“请回家”?……林呈军开始四方联系并一一做出妥善安排。七十岁以上老人去的话,必须保障有一位年轻人专门陪同;团里必须有一位医学专业人士,应对行程中的紧急情况;请求邯郸市公安局出入境部门为出行人员开通护照办理绿色通道,尽快办好护照;通过辽宁丹东旅行部门与朝鲜联系,做好扫墓团在朝鲜的所有行程安排;为每一位烈士准备好一个红色布袋,捧一抔朝鲜陵园内热土,请烈士英灵“回家”……

  一波多折!赴朝之行原计划在8月中下旬、中国传统中元节前夕,但就在即将定下车票的前一天,朝鲜方面发来通知,说由于国家政策,9月5日前暂不接待国外游客……行程延迟到了9月中下旬。“9月30日是烈士纪念日。等着从朝鲜回来后,我们要赶在这一天来临之际‘迎接烈士回家’”……

  天佑烈士!终于在9月18日,张文民、孙宝山等老人第一次走出国门,与其他十余位扫墓团成员一起踏上了朝鲜的土地。

  了却六十多年的心愿

  “家里孩子们都很好,您放心吧!我一定让他们跟您好好学习,做我们国家的好儿女!”在桧仓中国人民志愿军烈士陵园内,跪拜在公公张运廷烈士的墓前,今年73岁的周淑香泪流满面。“老伴不在了,他在世时就想找到养父的安葬地,请养父放心,他已经为爷爷奶奶养老送终了!现在三个孙子也都已经成家立业!请公公放心吧!”

  “我按照您的嘱咐学的医,已经在老家行医六十多年了!孙子孙女都是博士生!看到您在这里跟战友们在一起,我也放心了!今年我也八十多岁了,估计再也来不了这里了!咱一起回家啊!”哭着为父亲祭拜后,82岁的张文民静静地在父亲安葬的烈士墓碑前坐了一会儿。他恍惚中又回到跟父亲一起行军打仗的日子。“他枪法特别好,解放聊城那年他用机枪向前来攻击的敌人扫射,一下子打倒了二十多名敌人。后来他去朝鲜了,我也回来上学了!这一别就快七十年了!”

  “烈士贾福田是我的三爷爷。我爸爸从小就听家里的老人念叨他,能找到老人的安葬地一直是我们家族的心愿。这次真地要感谢爱心志愿者和侯二河书记,是他们助力我们家完成了这几十年来的心愿,”来自武安的30多岁的贾瑞波来到烈士贾福田面前跪拜,为爷爷献上一壶家乡的白酒,并仔细擦拭了爷爷的墓碑……

  扫墓团一行首先来到位于桧仓市的中国人民志愿军烈士陵园,为烈士毛岸英献上了鲜花,之后为安葬在这里的两名邯郸籍烈士进行了祭拜。第二天又赶赴开城的松岳山,为安葬在中国人民志愿军烈士陵园的9位邯郸籍烈士扫墓。最后一天又来到安州市的中国人民志愿军烈士陵园,为这里的3位烈士献上鲜花。由于身体、时间等原因,好几位烈士的直系亲属不能亲自赶到朝鲜。遵照其意愿,扫墓团成员还分别为14位烈士亲属捧回一抔墓园热土,“请烈士英魂回家”。

  秋色中的朝鲜大地仍是青山翠柏,肃穆安详。每走进一个陵园,望着每一位烈士的坟墓,抚摸着英名墙上那一个个陌生而又似乎熟悉的名字,每一位扫墓团成员都不由地泪流满面。“亲人啊,你们安息吧!我们的祖国、我们的家乡、我们的亲人、我们的心都永远跟你们在一起!”

  由于14位烈士家乡分布在邯郸各县,为了表达对烈士的敬仰,归国后,正逢烈士纪念日前夕,侯二河、林呈军等各位爱心人士还与参与烈士寻亲的各爱心单位一起,于9月28日上午,在晋冀鲁豫烈士陵园为这14位烈士举办公祭活动,迎接他们“回家”。晋冀鲁豫烈士陵园为此次爱心活动专门安排了场地及设施等。武安白沙村委会、邯郸陆军预备役炮兵旅、万合集团邯郸市机动车驾驶员培训学校有限公司、邯郸红十字蓝天救援队、邯郸雪驰集团建筑有限公司及媒体各界代表等向这14位烈士敬献了花篮。14位烈士的亲属与百余名爱心人士一起,也为这14位英勇的志愿军烈士献上了寄托了哀思的黄菊花。

  虽然只是一抔土,但是当亲人们看到烈士们的名字后,依旧忍不住热泪盈眶!“六十多年了,亲人,您终于回家了!”公祭仪式后,11位烈士跟着亲人回到了故土,其他3位烈士也在林呈军等爱心人士的帮助下“来到”了家乡的烈士陵园。至此,“为烈士寻亲”行动也圆满告一段落!

责任编辑:刘颖才
热门图片