首页 > 推荐 > 聚焦中原 > 正文

武安1261名建档立卡贫困人口开始领工资

文章来源:中原新闻网
字体:
发布时间:2018-11-08 22:32:34

  中原新闻网邯郸讯(张红军 万菊飞)近日,武安市1261名参加公益性岗位的贫困人口全部领到了第一个月的工资,他们攥着刚到手的工资个个笑容满面。马家庄乡马家庄村身患尿毒症的建档立卡户马军昌的母亲,是武安市公益性岗位助力扶贫的一个生动实例。

  今年以来,武安市委、市政府引导辖区22家规模企业牵手乡镇助力脱贫,为全市建档立卡贫困户提供了1261个公益性岗位。截至11月2日,这些贫困人口都领到了自己第一个月300-500元的工资,变身工薪族,为全市实现“一户一人”就业脱贫的目标迈开了坚实的第一步。

  截至目前,武安共有建档立卡贫困户3334户8229人,这些人大多老弱病残,不具备外出打工的条件。9月18日,武安市规模企业对口帮扶乡镇脱贫攻坚集中签约,并各自确定了具体帮扶内容。集中签约后,各乡镇认真走访摸底,全面了解建档立卡贫困户的家庭结构、健康状况等情况,为企业的精准扶贫提供可靠依据,并且以此为依据为贫困户“量身定制”了公益性岗位。其中包括农村环境卫生监督员、护林防火员、社会治安员、树木管理员、清洁员等,由企业提供资金,每人每月可领到300-500元工资。22家企业也积极回报社会,主动与乡镇对接。作为武安民营企业的优秀代表,普阳钢铁率先在10月1日为阳邑镇24个村86名建档立卡贫困户人员发放了公益性岗位的第一个月工资。10月8日,烘熔钢铁对口帮扶冶陶镇脱贫攻坚的50万元专项扶贫资金一次性到账。

  之后,文丰钢铁、团城东旺铁矿、云驾岭铁矿、兴华钢铁、金鹏煤化、鑫汇冶金、宝烨焦化、火焰山工业、鑫海选矿、华丰能源、裕华钢铁、新峰水泥、鑫山钢铁、新金钢铁、金鼎重工、龙凤山风铸业、永诚铸业、明芳钢铁、新兴铸管、文安钢铁等22个企业的扶贫专款、公益性岗位工资也陆续发放。截至目前,全市帮扶资金已到账541万元,到企业就业的建档立卡户人员共109人,提供的公益性岗位共1261个,对44名贫困人员进行了特殊困难救助。

  变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,是此次武安市规模企业帮扶乡镇的亮点。公益性岗位的设置调动了贫困户就业的主动性和积极性,逐步形成了以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的良性发展链条。困难群众在家门口就有了工作,这不仅为贫困家庭带来了希望,也为武安打赢、打好这场脱贫攻坚战注入了强劲动力。

责任编辑:李茗茜
热门图片