首页 > 推荐 > 聚焦中原 > 正文

邯郸市邱县:青年“领头雁”助力乡村振兴

文章来源:中原新闻网
字体:
发布时间:2018-12-06 17:36:12

  中原新闻网邯郸讯(霍飞飞 韩霄旭 靳英杰)“在如今逐渐趋于规模化、集约化、现代化、自动化发展的蛋鸡养殖行业里,如何集约高效地处理好这些鸡粪,做到环保养殖,是大家最为关心的话题……”12月4日,走进邯郸邱县梁二庄镇郭吕庄村村民吕丹丹家中,六七个村民正围坐一起,认真地听她讲课。

  “年轻人就是有知识,有技能,还有激情,学了这些天,我家养鸡场改造的方向明确了!不愧是‘领头雁’……”村民们都说,他们不仅学到了知识,还感受到了青年人的浓浓激情和活力。

  今年28岁的吕丹丹,对养殖业颇有研究,在县里一次公开遴选中,她成功当上了村民们口中的“领头雁”,用自己的技能和知识,帮扶带领村民发家致富,助力乡村振兴。

  为进一步引导和激励广大农村青年创业兴业成才致富,邱县结合实际,在全县开展优秀农村青年人才评选活动。此次“优秀农村青年人才”评选活动的人选,主要从种植、养殖、农产品加工等实绩突出,为当地农村经济发展作出较大贡献的行业中产生。旨在选拔一批愿意深扎农村、具有专业技能、有致富经验的农村青年,通过意识引领、技术指导、经验分享、政策链接,培养他们成为适应新时期农村发展的“新农人”“领头雁”。

  经过几番技能比拼、知识测验等评比,在全县1055名参选人中,共评选出了20名“优秀农村青年人才”,颁发“邱县首批杰出优秀农村青年人才”证书和奖杯,并集中开展“农村创业富民示范基地”授牌活动。

  据了解,邱县将继续加大对农村青年人才的关注和培养,充分依托“农村创业富民示范基地”,带领更多人观摩学习,开展更多青年人才遴选和“一帮一”精准帮扶活动,努力为全县构建“致富带头人+驻村干部+乡镇团干+龙头企业家+农科专家”的“人才生态圈”,激励更多人到农村干事创业,让他们在乡村振兴建设的生动实践中实现人生价值。 

责任编辑:王杰仁
热门图片