首页 > 推荐 > 聚焦中原 > 正文

1月份山西共受理消费者咨询投诉举报7461件

文章来源:山西日报
字体:
发布时间:2019-02-11 17:04:00

  一、概况

  2019年1月份,山西省各级12315机构共受理消费者咨询投诉举报7461件,同比减少9.31%。其中,咨询4171件,同比减少8.85%,占受理总量的55.91%;投诉2866件,同比减少12.25%,占受理总量的38.41%;举报424件,同比增加10.13%,占受理总量的5.68%。投诉案件中,为消费者挽回经济损失88.45万元,争议金额229.14万元。详见上图:

  二、投诉情况分析

  2019年1月份,山西省各级12315机构共受理投诉2866件,其中商品类投诉1752件,同比减少10.25%,占投诉总量的61.13%;服务类投诉1114件,同比减少15.09%,占投诉总量的38.87%。

  (一)商品类投诉

  2019年1月份,山西省1752件商品类投诉中,热点排名前三的依次为服装、鞋帽类,食品类,家居用品类。

  (二)服务类投诉

  2019年1月份,山西省各级12315机构共受理1114件服务类投诉,数量排名前三的依次为文化、娱乐、体育服务类,餐饮和住宿服务类,美容、美发、洗浴服务类。

  三、举报情况分析

  2019年1月份,山西省各级12315机构共受理举报424件,主要违法行为集中在广告违法行为、侵害消费者权益行为、无照经营行为,分别为112件、82件和54件。

  四、消费提示

  春节假期外出就餐应注意以下十点:

  1.选择安全卫生的饭店就餐。消费者可以对多家相同档次的饭店就餐环境、信誉等级及增值服务等情况多做比较,建议选择环境整洁、证照齐全,有一定信誉度的餐饮单位就餐。

  2.尽量不要选择客流量陡增的饭店。因为突然集中增大供应量,可能导致饭店超负荷加工,为食品安全埋下隐患。

  3.就餐前注意餐具是否经过消毒处理。经过消毒的餐具具有光、洁、涩的特点;未经消毒的餐具往往有油污及水滴等。

  4.购买固定套餐,还应弄清套餐的收费明细,是否可自带酒水,设置最低消费,有无餐具费、包间费等。

  5.用餐时应注意食物是否新鲜、是否烧熟煮透。

  6.节日餐食应尽量避免食用“新奇”“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易导致过敏的食品,不要购买、食用有关部门明令禁止、来历不明的食物,以免发生食物中毒。

  7.将存在食品安全问题的饭菜保持原状,并立即与饭店负责人交涉,如有需要可拍照录像,留存证据。

  8.如果所点饭菜尚未食用,或尚未造成健康问题,可参照《消费者权益保护法》等规定,与饭店协商妥善解决。

  9.结账时先看账单后再买单,并向商家索要正规的餐饮发票,以备发生消费争议时可提供维权依据。

  10.一旦发生食物中毒或疑似食物中毒,要及时就诊,并保存好消费凭证、就诊记录、检验报告、剩余食品、呕吐物等相关证据,避免因错过最佳的调查时机和无证据而导致食物中毒无法确诊。同时,主动配合有关部门调查。

山西省市场监督管理局原山西省工商局12315指挥中心

2019年2月11日

责任编辑:郭晨霞
热门图片