首页 > 推荐 > 聚焦中原 > 正文

2018年邯郸消费投诉热点发布

文章来源:中原新闻网
字体:
发布时间:2019-03-14 20:21:09

  中原新闻网邯郸讯(记者李辉)在“3·15”国际消费者权益日到来之际,邯郸市市场监督管理局发布2018年消费投诉热点难点分析报告,报告显示,互联网购物、预付卡消费、保健品虚假宣传、共享单车押金难退、购买汽车分期付款、手机不明扣费及售后等问题,仍然是人们投诉热点。同时,报告中还鼓励引导消费者依法主张自身权益,倡导经营者依法诚信经营。

  2018年,全市12315系统共受理消费者投诉5798件,按投诉性质分类排名前三位的分别为:合同问题1864件,占全年投诉总量的32.15%;广告问题1154件,占全年投诉总量的19.90%;质量问题1021件,占全年投诉总量的17.61%。截至目前,办结5714件,为消费者挽回经济损失922万元。

  汽车等交通工具居投诉榜首

  去年以来,消费者投诉热点主要集中在交通工具、家居用品等行业和领域。热点投诉量之和2507件占投诉总量的43.24%。

  投诉热点行业中,交通工具类投诉受理量排在前三位的商品依次为汽车、摩托车、自行车;家居用品投诉的主要商品为家具、厨房用品、床上用品;服装鞋帽类投诉受理量排在前三位的商品依次为鞋、外衣、裤子;家用电器类投诉受理量排在前三位的商品依次为空调器、电视机、冰箱;文化娱乐体育服务投诉的主要问题为健身房、游泳馆办卡消费问题,APP软件预定消费问题,滑雪场等游乐场所安全问题;通讯产品投诉的主要商品为移动电话。

  警惕几大领域营销套路

  邯郸12315提醒消费者注意几大领域营销“套路”,莫入消费陷阱。

  互联网购物投诉多发,需小心微商。2018年,12315中心受理的有关广告违法行为方面的举报415件,占举报总量的27.91%,同比上升128.02%。从举报涉及问题来看,多集中在违法广告用语、绝对化用词等。邯郸12315提醒广大消费者,消费者选择网络购物及服务,要尽量选择正规平台及信誉度较高的卖家;注意保留促销活动细则、聊天记录、物流记录等交易信息,作为维权证据;收货时尽量当场查验货物,确认无问题后再签收;消费者网络购物后依法享有七日无理由退货权利,如电商拒绝履行七日无理由退货义务,消费者要及时投诉举报。

  预付卡消费投诉量居高不下,办卡须谨慎。2018年,12315中心受理的商品服务消费侵权行为的举报212件,占举报总量的14.26%,同比上升了29.27%。主要涉及商品掺杂使假和霸王条款、预付卡企业关门消费者无法退费等。邯郸12315提醒消费者在选择预付卡时,要尽量选择证照齐全、规模大、信誉好、经营时间长的商家;要根据实际情况理性消费,切忌一次性投入太多;要与商家签订书面办卡合同,索要发票,保留书面证据,保健品会销虚假宣传严重,购买时需提防陷阱。2018年,12315中心受理的不正当竞争行为的举报108件,占举报总量的9.24%,同比上升了83.05%,主要涉及虚假宣传、商标品牌侵权的问题等,其中,专为老年人开设的保健品宣传销售会议中的虚假宣传成为举报焦点。邯郸12315提醒老年朋友,购买保健食品前,应查看其营业执照及食品经营许可证,仔细阅读说明书,认准外包装上的保健食品标志和批准文号,购买后索要正规发票,便于维护权益。

  分期付款购车需谨慎

  去年以来,邯郸市交通工具类投诉数量773件,其中,汽车占据交通工具类投诉首位,共计696件,占此类投诉的90.04%。主要问题有:对贷款用户,经销商强制指定续保保险公司和续保时间;办结分期付款手续时,经销商以多种理由要求消费者以高于原定车款价格提车;贷款还清后,经销商以各种理由拒绝退还押金;车辆在质保期间,商家无故增加自费保养项目,且服务质量下降。邯郸12315提醒广大消费者,在办理分期付款购车时,要仔细审查合同内容,对不明白或有异议的条款,必须当场提出并要求销售者解释或修改。如果不满意销售公司指定的保险公司,消费者有权拒绝。

  同时,在签订房屋装修合同时,要将装修的质量标准,建材的规格、质量等级、价格,付款方式、施工期限等逐一填写清楚,并明确违约责任及相应的责权利和义务,防止有些装饰公司用补充协议来逃避责任。邯郸12315提醒,为保障今后出现装修质量问题时能够顺利解决,消费者要与装修公司签订工程保修协议书,根据《住宅室内装饰装修管理办法》第六章第三十二条的规定:在正常使用条件下,住宅室内装饰装修工程的最低保修期限为两年,有防水要求的厨房、卫生间和外墙面的防渗漏为五年。消费者也可以同经营者协商一致后,延长相应的保修期,扩大保修的范围;装修款按合同约定进行支付时,看清付款项目,防止预付款变定金,明确付款时限,不要盲目付款,防止卷钱跑路;全包装修要明确装修范围和项目具体材料,防止因约定不清而发生纠纷;消费者要经常到装修现场查看工程进度和使用材料的规格、型号,防止施工人员“偷梁换柱”将材料调包,通过现场巡查也可以及时跟进工程进度,能够发现装修中存在的问题。 

责任编辑:王杰仁