首页 > 推荐 > 聚焦中原 > 正文

“中原水城”睢县成天鹅“驿站”

文章来源:人民网
字体:
发布时间:2019-03-14 20:25:08

  三月的“中原水城”睢县北湖景区,杨柳吐翠,湖光潋滟。3月12日起,一批批成群结队的白天鹅纷至沓来。

  据了解,天鹅是一种冬候鸟,对生活环境要求极高,喜欢群栖在无污染、食物充足的湖泊和沼泽地带,主要以水生植物为食。每年三四月间,它们大群地从南方飞向北方,在我国北部省份产卵繁殖。

  近年来,睢县始终坚持把绿色发展放在第一位,既要金山银山,更要绿水青山,生态环境越来越好。由睢县北湖及周边湖泊湿地群组成的中原水城国家湿地公园,已成为我国中线候鸟迁徙重要的停歇驿站。睢县北湖不但是天鹅的栖息地,还是灰鹤、野鸭、苍鹭、白鹭等众多鸟类的天堂。北湖的几个小岛上,每天都有上万只候鸟在繁衍生息,与“中原水城”睢县优美的环境形成了一幅和谐共生的生态画卷。(张振)

责任编辑:李茗茜